きもの着付とお料理教室wayoriの順子です。
7/27(土)は世田谷ベストカラーズのyuki先生を招いて
骨格診断とマクロビランチのスペシャルレッスンを開催いたしました。
yuki先生のブログはこちらです→★
もちろん、マクロビランチを担当するのは私です
夏の調理法のポイントは「手抜き」です。
夏野菜は水分が多く、火の通りが早いので、時間をかけずに済みます。
サッと火を通して、たくさんいただきましょうね。
マクロビオティックでは、極陰性の夏野菜はNGという方もいらっしゃいますが、
夏野菜には利尿作用、身体の熱をとる、デトックス効果などが得られるものが
多いので、私はお勧めします。
暑くなると穀物が食べにくくなりますので、玄米をちょっとアレンジして、
目から「食べたいよぉー」って食欲が湧くような工夫も大切です。
MENU
・玄米のライスペーパー巻
①玄米+とうもろこし+梅ゴマ塩+胡瓜 ②玄米+黒米+アボカド+胡瓜
・塩麹スープ ひじき・みょうが・大葉
・夏野菜のトマト煮 ズッキーニ・玉ねぎ・赤パプリカ・フレッシュトマト・舞茸・にんにく+α
・温野菜・生野菜 サニーレタス、キャベツ、赤パプリカ、黄パプリカ、プチトマト、花ニラ
骨格診断は、yuki先生の丁寧な診断と解説で大好評でした。
ランチクラスにご参加下さった皆さまは「先生」・「インストラクター」や、お稽古ごとが
大好きな方だったので、前のめりで力強いエネルギーを感じるレッスンでした。
レッスン終了後は、yuki先生と「素敵な方ばかりでしたね~」って話していました。
ご参加下さった皆さま、本当にありがとうございました。
yuki先生、お疲れさまでした
スィーツクラスのご報告は、また改めます。
***募集中***
1dayレッスン「はじめてのキモノ着付」→★
きもの着付基礎クラス→★
いつも読んで下さって本当にありがとうございます。
ブログ村に参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです
どうぞよろしくお願いいたします