今年は天候が良すぎて
夏野菜の収穫量が多く
プチトマトがサラダや休憩中のおつまみだけでは
食べきれない位の収穫量なので
先週に収穫して食べきれなかった50粒のプチトマトを使って
鶏肉のトマト煮込みを初めて作ってみた
鶏は冷蔵庫にモモと胸肉が冷凍してあった。
初めは鶏モモを使おうと思ったけど
家庭菜園でシシトウやピーマンが沢山実ってて
鶏モモは明日以降の串焼きに使うことにして
今日は胸肉を使ったよ
お昼休み中にプチトマトを
フードプロセッサーで摩り下ろして
鍋に入れたら
そこに
下ろしにんにく 大さじ2
コンソメ 2個
水 150cc
塩 少々
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
故障 少々
オリーブオイル 大さじ1
乾燥パセリ 少々
を入れて弱火で1時間煮込んでベースを作ったら
お仕事が終わってから
春に家庭菜園で収穫し保存してあった玉ねぎを
みじん切りにして入れて
鶏むね肉を2~3センチ幅で切って
フォークで切った面に穴を開けて
鍋に入れたら弱火で1時間煮込んで
お更に盛ったら乾燥バジルを振りかけて完成
初めて作ったけど
子供の頃に食べた
トマトを使った給食に
味が似てて
美味しかったーーー
今日はゴーヤを3本収穫したので
明日はゴーヤチャンプルーと
それ以外ゴーヤを使った料理を
もう1つ作って食べる予定だよ