wayaca(わやか)です。
アラフォー、2児の母。
働き方を絶賛模索中です。
今日は…
「ぎゅうぎゅう焼き」を作った話。
ご存知ですか?
ぎゅうぎゅう焼き。
好きな野菜やお肉をぎゅうぎゅうに詰め、
オリーブオイルと塩胡椒などのスパイスをかけ、
オーブンで焼くだけの簡単レシピ。
簡単なのに美味しい!
そう聞いたので試してみたかったのですが…
苦手な野菜が多い娘たちなので、なかなか作れずにいました。
しかし先日。
ついに挑戦する日がやってきました。
他のメニューが思いつかなかっただけ(笑)
・鶏肉(塩麹で下味)
・ウインナー
・じゃがいも
・にんじん
・新玉ねぎ
・レンコン
・マッシュルーム
・しめじ
・アスパラ
・ミニトマト
・ウインナー
・じゃがいも
・にんじん
・新玉ねぎ
・レンコン
・マッシュルーム
・しめじ
・アスパラ
・ミニトマト
これらをぎゅうぎゅうに詰めました。
ローズマリーなどを使うとさらに美味しいらしいのですが…
娘たちにはハードルが高い
ていうか…
家にそんなオシャレなものない(笑)
という訳で、オリーブオイル&ふ〜塩で。
野菜の多さに嫌がった娘たちですが…
それは想定内。
テレビで見た、爆速レシピクリエイター・およねさんの「万能すぎる味噌マヨだれ」を用意しておきました。
すると…
美味しい!と食べはじめ、普段は食べない野菜にも挑戦したのです。
ぎゅうぎゅう焼き、すごい!
万能味噌マヨだれ、すごい!
これは、残り物一掃レシピとして使えそうです。
ただ…
「何がいちばん美味しかった?」と聞くと長女が即答したのは、
ウインナー!
野菜じゃなかった…(笑)
最後まで読んで下さり
ありがとうございました♡