緊急企画!プロのおうちごはんでNHKプロフェッショナル放送されました。 

タサン志麻さんのレシピ、オーブンいらずのローストビーフの作り方です。 

 

めちゃくちゃ簡単に美味しくできました。

紹介します。

 

用意するもの 

牛モモ肉500g 

塩 胡椒 

 

ソース用

赤ワイン100ml

 コンソメキューブ1/2個

 バター30g 

 

 

 

作り方

 1お肉を室温に1時間おき常温にする。牛肉の周りの水分と入っていた容器の水分をペーパータオルで奇麗にふき取る。塩胡椒を大目にふる。(しっかりと味をつける) 

 

2油多めで、フライパンでお肉の6面をお肉を動かさないように(肉汁を閉じ込めるように) 焼き目をつける。

 

 3ラップでお肉を包む。二枚のラップで2回(二重に)包む。ジップロックに入れて密封する。

 

 4沸騰したお鍋にジップロックのお肉を入れて重しをして3分煮る。

 

 

 5お鍋の火を消して、止めてそのまま(お湯につけたまま)15分置く。 

 

 

6 15分経過したら、お鍋からジップロックのお肉を取り出して、室温で冷ます。(すぐにスライスすると肉汁が出てくるので冷めるまで冷ます)15分以上1時間くらい経ったらスライスしてソースをかけていただく。 

 

ソースの作り方

 お肉を焼いたフライパンに赤ワイン100ml、水50mlコンソメキューブ1/2個加えて火にかける。ブクブク沸いてアルコールをとばして最後にバター30gを入れて出来上がり。

 

 

直ぐに無くなってしまいそうです。

スーパーマーケットで買ったお安いお肉でも美味しかったです。ほっこり。

 

 

 

お風邪など召されませんように

 

 

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