緊急企画!プロのおうちごはんでNHKプロフェッショナル放送されました。
タサン志麻さんのレシピ、オーブンいらずのローストビーフの作り方です。
めちゃくちゃ簡単に美味しくできました。
紹介します。
用意するもの
牛モモ肉500g
塩 胡椒
ソース用
赤ワイン100ml
コンソメキューブ1/2個
バター30g
作り方
1お肉を室温に1時間おき常温にする。牛肉の周りの水分と入っていた容器の水分をペーパータオルで奇麗にふき取る。塩胡椒を大目にふる。(しっかりと味をつける)
2油多めで、フライパンでお肉の6面をお肉を動かさないように(肉汁を閉じ込めるように) 焼き目をつける。
3ラップでお肉を包む。二枚のラップで2回(二重に)包む。ジップロックに入れて密封する。
4沸騰したお鍋にジップロックのお肉を入れて重しをして3分煮る。
5お鍋の火を消して、止めてそのまま(お湯につけたまま)15分置く。
6 15分経過したら、お鍋からジップロックのお肉を取り出して、室温で冷ます。(すぐにスライスすると肉汁が出てくるので冷めるまで冷ます)15分以上1時間くらい経ったらスライスしてソースをかけていただく。
ソースの作り方
お肉を焼いたフライパンに赤ワイン100ml、水50mlコンソメキューブ1/2個加えて火にかける。ブクブク沸いてアルコールをとばして最後にバター30gを入れて出来上がり。
直ぐに無くなってしまいそうです。
スーパーマーケットで買ったお安いお肉でも美味しかったです。ほっこり。
お風邪など召されませんように
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