今年は、梅酒を作ってみようかな…と思い、良さげな梅があったら…と思っていました
私、市販の梅酒って、どうも薬臭く感じてしまい 美味しく飲めないんです。 薬と言っても、農薬の方。 あの独特な匂いが口の中で広がって来てダメなんだよね… 黒糖とかブランデーに漬けたやつなら割りと大丈夫だけど、普通のやつで、缶酎ハイとかホントダメなんだわ
だったら自分で作ってみるってなったわけ。
で、最初に買った梅があまり良くない梅で
殆どダメでね… ジャムにしようかとも思ったんだけど、めんどくさくなり… ハチミツと酢を入れてシロップ的な物を作って消費しました。
う~ん…と思いつつ、違うスーパーに寄った時に、結構立派な梅を発見 前のよりも大きめでしっかりしてるのに、更に100円安くて
その日のうちに、洗ってヘタ(くぼみの部分)取りをして、キッチンペーパーで水分取って、重ならないように並べて風通しの良い所に2日間程置き… ホワイトリカーを買ってきて仕込みました
一粒だけ、傷がついてしまったので、はじいた梅。
近過ぎてピンボケしてるけど
漬けた時に写真撮るのを忘れ…(ーー;)
もう色が変わっているので、また気が向いた時にでも撮ろうと想います
うまく行けば、年末くらいには飲めそうです