最近良く、グリーンスムージージュースって言葉を耳にします。
私の印象によく残っているのは、
なんの番組だったか憶えてないけれど、
優香さんが紹介していたのかな。

それから本屋さんで本を見たり、
ブロ友さんが作っているという記事を読んだり、
結構興味がありました。

でも、難点が…うん

1つ作るのに、複数の野菜や果物を使っているということ

そんなに果物買ってないし…
本を見たら、あるものでは作れないなというものばかり泣

それで、手を出せなかったんです。


でも最近、気になる本を見つけました。

サラダスムージー/永岡書店
¥1,029
Amazon.co.jp

この本。
書店で手にとって、パラパラとめくったら、
材料は野菜1種類と果物1種類。
ほかにレモン汁、水やヨーグルトドリンク・豆乳、はちみつ…
そんな感じ。

ああ、これなら試せる~ニッ

って思えたので購入しました。

お食事に置き換えるつもりはなくて、
私も場合、間食をやめられないので、
甘いおやつを食べるより、こういうヘルシーなものを頂くほうが
健康にいいかなと思って、
間食にするつもりではじめましたよ~。

まだ幾つかしか試していませんが、
美味しいし、簡単だし、気に入ってますw



コチラ キウイとブロッコリーのサラダスムージー




コチラ キウイと小松菜のサラダスムージー



コチラ りんごと赤パプリカのサラダスムージー



コチラメロンとブロッコリーのサラダスムージー



コチラ キウイとアボカドのサラダスムージー


このサラダスムージーの特徴は、果物(たまに野菜)を冷凍しておくこと。
安い時にたくさん買って、
今は、キウイ、バナナ、林檎は冷凍してあります。
あ、もう古いんだけど、メロン(オレンジ果肉)もあるかな~。
組み合わせる野菜は、冷蔵庫にあるもの適当にで、
本をパラパラめくって選んでいます。

まだまだ作りたいのがたくさんなんだけど、
作ったものはとりあえず、とっても美味しくいただけています。

今朝はキウイとアボカドのスムージーを試しましたが
アボカドのクリーミー感がよくでていて、
今までのスムージーと一味違いましたニコ
やっぱり使う食材によって、
さらさらだったり、とろりとしていたり、
いろいろですね~。

これからもたくさん楽しもうと思います。

このスムージー、冷凍食品のマンゴーやブルーベリー、
ラズベリーなんてのも使えるので、
冷凍庫を片付けて、フルーツストック増やそうかなと思いますw