北海道はもう、かなり雪が降っているようですね。
こちらは寒かったり、緩んだり。
幸いなのは、今週は平均天気が良くて、日中陽がさすので、
昼間は案外あたたかく過ごせていることでしょうか。

朝晩は、ファンヒーターのお世話になっています。
そんななか、今日12月14日のタニタご飯は、かつおのマリネです

12月14日


かつおのマリネ 131kcal
大根と大豆の炒め物 228kcal
きゅうりの浅漬け 12kcal
えのき茸のスープ 14kcal
ごはん50g 80kcal

合計465kcal 


かつおのマリネは、玉ねぎとにんにくが効いいていて、
ビールによく合ったみたい
私はいつも、かつおのたたきはゆずポンと生姜で頂いていたので、
味のバリエーションが出来て、よかった~
美味しかったですよ~。
作り方も簡単だし

大根と大豆の炒め物、これ、おーーいしーーーーーーい
大根の食感がとっても良くて、
大根とベーコン、大豆の組み合わせって始めてだったけど、
塩コショウだけのシンプルな味付けだけど、
それがよかった~
作るの簡単、野菜もタンパク質もたっぷりなので、
これは、お昼とかに作ってもいいかも~

きゅうりの浅漬けえのき茸のスープはリピです。
美味しくいただきましたよ~


今日のメインのマリネ、
タルトママさんが、別のお魚に置き換えて作ってらっしゃいました
美味しかった~って紹介していたし、
いつも買い物しているスーパーで、かつおのたたきが安かったので、
今日は早速この料理にしました。
ちょうど旦那ちゃんも、ジムに行く日だったので、
ビールに合ったって言うから、万事でした

明日も魚料理の予定ですよ~