今日は、チロさんに「作らなかったらシバクワヨ!」っておどかされたので
仕事早く帰ってきたもんだから、作ってみました♪
TBSでやっているらしい(まだ見たこと無い・・)「時短レシピ」←正式名わすれてしまいました。
「栗おこわ」作ってみました!!
材料を全部切って、お餅も細かく刻んで鍋にぶち込み、味付けはお吸い物の素。
だけど松茸の素でも良いのかどうか、不安になりながらもガッツリ4袋入れました。
で、鍋で10分くらい煮ました。いい香りがしてきたー。
で、開けたらナンじゃこりゃー!!だったけどお餅が溶けただけだった(笑)
それから混ぜ混ぜしまして、10分くらい蒸らしました。
今日の夕飯はこの栗おこわにかけています・・・。
お餅が、普通のお米と混ざり合ってホントのおこわになってた!!
超スゴイ!今度は栗おこわではなく、鳥肉とかゴボウとか入れたやつ作ります!!
☆栗おこわレシピまめ家バージョン☆
材料)
甘栗 100円ローソンで2袋(好きずきで)
お米 3合
油揚げ 1枚
お吸い物の素 4袋(好きずき)
(我が家は松茸の素を使いました。旦那は味薄い!とのことでした。)
椎茸 3個
みつば 1枚
(我が家は使いませんでした)
①水に浸したお米を鍋に入れて甘栗を入れる。
(なぜか私は勘違いして甘栗を押しつぶしてから入れましたw)
②冷凍した油揚げを包丁の背で叩く
(我が家は冷凍した油揚げが無かったので、普通の油揚げを普通に切りました)
③お餅をハサミで切り、入れる。
(ハサミではなかなか切れにくかったので、包丁で慎重に切りました。)
④椎茸を玉子カッターで切る。
(我が家は包丁で切りました。)
⑤お吸い物の素を入れて味付けする。
(我が家は松茸の素を入れました。)
⑥お湯をかぶるくらい入れ、蓋をして10分くらいゆでます。
⑦10分くらいむらしてできあがり♪
オリジナルレシピは
「時短 TBS」で検索を♪
以上
これでよかったでしょうか??チロ様!!