最近家族にヒットした料理、
備忘録としてupします。
時短かつ簡単で残り物で出来る節約料理、
誰でもすぐに作れるのでオススメです。
オニオンスープ
ポイントは見ての通り玉ねぎのハーフカット
❶玉ねぎの皮をむきまず。
4人分なら2個剥いて横半分にカットして
レンジでチン。
レンジ用スチーマーか、
サランラップをして目安は2個で4分くらい。
❷レンジしてる間に普通にコンソメスープを作り、
その中にはベーコンやハム、ウインナー、
何でも冷蔵庫にあるものを入れて下さい。
野菜やキノコ類の使いかけとか何でもいいです。
もちろん何もなくてもいいです。
❸そしてスープベースが出来たら
チンしてた玉ねぎを入れて
ひたすら煮込むだけ、お好みです。
あればドライパセリやドライオニオンなどを。
コンソメスープはたまに作ってたんですが、
以前野菜が高くない頃、
宅急便にアホほど玉ねぎがあって、
思いついた処理法です。
これが息子たちにヒットして、
玉ねぎの真ん中になればなるほど
甘くて食感もいいと高評価でした。
簡単なのでよければお試しクッキングを。
ある日の昼ごはんは、
前日のハッシュドビーフのルーでオムライス。
付け合わせ野菜はトマトとアボカドを切っただけ
の残り物と時短物ばかり。
コンソメスープって、
フランスパンや食パンに溶けるチーズをのせて
トーストしたものを浮かべて食べるのも
美味しいです。
それともう1つのセコセコの節約術。
お味噌汁に使うお麩ですが、
急いでる時、
具が少ない時に大助かりの食材ですね。
アタシはいつも使う時に半分とか
それより細かくにカットしてから
お鍋に入れます。
もちろんカサ増しの目的もありますが、
規定の大きさのお麩が猫舌にはアツイのが
始まり、
それにサイズもちょうどいいんです。
こうして100円くらいで買ったお麩、
3.4回使うと無くなるはずが、
こんな感じで節約になってます。
。。ってセコ過ぎですね〜苦笑
^_^: