夏独特なモヤっとした空。
空気中の水分が多いからかな。
雲が多くて青空も見えつつ、
入道雲の形になり晴れたら猛暑と雷雨がきそう。
次々に台風が発生してる太平洋ですが、
もしかして季節が1か月先行してるかな。
まるで9月の頭みたいな気候です。
今月末にはすでに秋めいてくるのかな・・と
思ったりしてるこの頃。
ニュースを見てると
日本のお米の名産地の水田が水不足で
次々に干上がってる様子が映されていました。
今後もコメ不足&価格高騰が継続される予感。
晴れるのはいいけど、
雨が少なすぎるのは困りますね。
生産地各地で雨ごいの儀式が行われているのも
映っていましたが、
アフリカなどの乾燥地帯か日本昔話でしか
見たことのない映像でなかなかの衝撃でした。
日本人の主食・・お米の大切さを
実感するこの頃です。
一方で、ウチのオリーブは
毎日手動でしっかり水やりしているので
すっかり大きくなりました。
(家庭菜園だからできることです)
近日中か、
またはライブ後に収穫するか、検討中の昨今。
数は多くないですが、
みずみずしい丸いオリーブが育ってくれて
嬉しいです。
今年もまたこれらをアク抜きをして、
塩漬けにします。
オリーブはアクが強いのでこの作業は必須。
この際に使用する苛性ソーダは劇薬で
素手で苛性ソーダ水を触ると
手の皮がむけます(怖っ!)
その苛性ソーダ水を作っては漬けて
翌日に水を捨てて、
また作った苛性ソーダ水に漬ける・・
の繰り返し。
その際、ついつい素手に触れてしまうので
この時期はもれなく
指紋が溶けてなくなりますが^^;
(キッチンハイター的な感触)
・・こういう過程を数日経て、最後に塩漬け。
これでようやく美味しく食べられるオリーブが完成。
という感じで、まあまあの手間がかかるので
皆やりたがらない。
その気持ちよくわかります!
苛性ソーダ(粒状)の購入も困難で
なかなか普通のお店で売っていない上に
購入時は東京都に届け出を出さなきゃいけないので
いきなり面倒くさい(←大体ここで皆挫折)。
でも私は何とかここを執念で乗り切ったので
美味しいオリーブ漬けを作れます(嬉)。
苦労の賜物。
変わり者&凝り性なのでしょうね^^;
自分でもそう思います。
市販のオリーブ漬けも結構おいしいし。
だからわざわざ作ることもないのですが、
たまたまウチに美しいオリーブの木があって、
せっかく立派な実をつけるのだから
それを無駄にしたくないという一心なのです。
お米もそうですが、
天の恵みに感謝して大事にしないと
いけませんよね。
今年も美味しくなりますように。
(まだ収穫もしていないですが)
では皆さん、今日もキラキラ
素敵な1日をお過ごしくださいね^^♪
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<LIVE情報>
●「高田なみLIVE~Nami Oto vol.7~」
日時 2025年8月20日(水)open 18:00 / start 19:00
会場 渋谷JZ Brat(セルリアンタワー東急ホテル2階)
料金 予約¥5,500 / 当日¥6,000(それぞれ飲食代別途)
出演 高田なみ(vo) 竹中俊二(gt) 草間信一(pf/key)
熊谷望(ba) 臼井かつみ(drs)
ゲスト 酒井麻生代(fl)
*ご予約 JZ Brat Sound of Tokyo|ライブスケジュール
(または、高田なみライブ事務局 info@takatanami.net
へ氏名・人数・メールアドレスを明記の上送信ください)
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<ミュージックビデオ>
◆オリジナル曲のMV公開中!
視聴は下のサムネイル(画面)をクリック↓
(音量注意。外出先ではイヤホンを付けて聴いてくださいね)
「Believe~向日葵のように~」
(作詞・作曲 高田なみ 編曲・ピアノ 秋田慎治)
「高田なみPV2022」
(オリジナルソングとライブ映像が3曲ダイジェストで流れます)
「木もれ陽」
(作詞・作曲 高田なみ 編曲・ギター 竹中俊二)
「真夏の果実」
(サザンオールスターズ)Cover1 Duo ver.
「真夏の果実」
(サザンオールスターズ)Cover2 Band ver.
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