冷蔵庫の中に人参がわりと残っていたので、
人参ポタージュを作ろうと思った。
土曜の朝は時間があるので、余した時間に早速準備。
レシピを検索して、「これを作ろう」と決めて取り掛かる。
材料を測り始めたもののレシピ通りにするのが面倒になって、測るのを止めた。
分量はいつも通り適当。
次に作るときに同じ分量で作らないと思うけど、
念のため備忘録として書いておこう。
・小さめの中くらいの人参4本
・小さめ新玉ねぎ3個。
・バター適当。
人参は薄切りにして電子レンジ600wで5分。
玉ねぎはバターでしんなりするまで炒める。
玉ねぎがしんなりしたら人参も一緒にしてちょっと炒める。
水900mlを入れて(今回失敗して多めにしてしまった)、
コンソメ3つ入れてやわらかくなるまで煮る。
水を入れ過ぎたので水が少なくなるまで煮込んだ。
人参がやわらかくなったら火を止めて粗熱を取る。
ミキサーにかけたら鍋に戻して牛乳を入れて火を通す。
カップにスープを入れたらイタリアンパセリを散らして完成。
簡単なわりに美味しかった。
時間があったらまた作りたい