こちらのお茶は竹筒茶🌱
竹の中で茶葉を熟成させて
約20年保管されていました。
竹筒からだすと
ゴールデンフラワー(金花)があらわれるお茶です。
↑これは、菌です。
シドニーは竹製品の輸入が不可なので
竹筒からだした形状で渡ってきました。
シドニーにある雲南省の少数民族出身の
ティーショップのヘレナさんに
竹筒の写真も欲しいと頼みましたが
ないそうで…
今年は写真も撮るそうです。
(雲南省に行って実物見たいなー)
雲南省の人々は竹と共に生活をしていて
竹の籠、竹筒飯、竹筒茶などが身近にあります。
竹筒の茶は煮出して飲んだり、
奶茶(ミルクティー)にしたり、
発酵した茶葉を食べたりするそうです。
今日のお茶会で
「どんなふうに淹れて飲むのかわからない」
と話題になり最後に
雲南省の伝統的な職人技で作られた
少数民族「布朗族」の竹筒熟成茶を
蓋碗でみなさんと飲んでみました💕
今日はほんのり粳米香を感じました(^^)
私はこういうテイストは
お茶だけでも充分満足になるので
甘いものやお茶請けがなくても満たされます。
そして、ほっとします。
華やかとかではなくて、安心感♡
お茶会が終わってから
20年の月日を思うと、
まだまだもったいなくて
茶葉を煮出しました(10〜15分)
煮出してもまろやかで、透き通るような味です。
最後はミルクティーにしました。
こちらも美味しい!
今日は竹の香りは感じなかったけど
漢方の生薬の宝庫、
雲南省の土地のパワーが
しっかりお茶に入ってるのだろうなと思います(^^)
シドニーの地で冰𡷊のお茶に出会えた奇跡✨
みなさんと一緒にいただけて
幸せな上巳節のお茶会でした。