1番「薬膳」らしいメニューはといいますと
スープ!!
温かいスープは
身体に優しくとってもおすすめです。
薬膳では冷たいものは
内臓を冷やすので
あまりよいとされません。
暑い時に冷たいものとりたい…ですよね!
そんなときも、冷たいものではなくて
身体の熱を冷ます、清熱作用のある食材を
とることで暑さを取り除くという考えです。
(きゅうり、セロリ、スイカなど!)
温かいもの
さらに身体に優しいスープは
とってもいい!!
食欲ないときも
忙しい朝もスープさえ飲んでいれば
気力体力なんとかなる!
(と私は思ってます♡)
海外在住でも、お味噌汁は飲みたくて
我が家では元気がでるソウルフードです。
忙しいと言って
2年に一度くらいしかお味噌を仕込めなくて
無くなれば市販の冷凍味噌を買いますが
自家製味噌は格別です。
昨年四月に仕込んだ辛味噌と甘味噌が
出来上がりました。
今回は8キロ出来たので
家族5人でどうにか10ヶ月分にはしたいな…
私は腰が重くてマイペースに
のんびりゆっくり台所仕事してます。
"台所はお医者さん"ですね♡
今年はすぐに来年分を仕込みたいと思ってます。
お味噌は骨粗鬆症予防の薬膳レッスンでも
みなさんにご紹介しました。
50代、ますます私自身の骨の健康を意識してますよ♡
↑甘味噌、とってもいい色になりました。
8キロ
全部は冷蔵庫に入らないけど
これから涼しくなるので発酵もゆっくりになるかな?
四月に仕込んだときは
こんなふうにお豆そのものの色でした。
黒い器のは辛味噌です。
美味しいお味噌汁を作りたいと思います♡