土用期間が明けて燕麦粥(オートミール)を作って
消化の養生も一旦休憩〜
メリハリつけて
土用期間は朝だけお粥やスープで
消化をしっかり養生するスタイルとってますよ〜
お白湯は年がら年中です✨✨
春の初めは陰を補うとよいので
白木耳レモン湯でサッカー観戦✨✨
8/8はシドニーは立春✨✨
この日は西洋料理講師のひろこ先生と薬膳のコラボのため、朝の気候と前日の気候から薬膳茶を決めて
黒豆を煎り煎りしてからレッスンへ向かいました。
約3週間前にきたパピーたちと
朝は遊んで満足してもらってから
レッスンへ向かいました。
この日の朝は寒かったので
温める春のお茶を一つ追加しました。
ひろこ先生のスペシャルレシピ
"鯖サンド"
わかりやすく教えていただき
シドニーで手に入りやすい食材で
春の間に何回か作ってもらいやすいレシピです。
生徒様たちと感動の美味しさに楽しい試食タイムでした。
早速、春の薬膳食材を買ってかえり
鯖サンドの仕込みをしました。
サンドは明日の食卓に並ぶ予定です!
もう一品、今週も薬膳スープを仕込みましたよ。
春の薬膳茶と同じ薬膳食材をスープのスパイスとしても使います!
オーガニックのお肉屋さんでox tailが手に入り
柔らかくなるで煮て煮て煮て!!
パプリカのマリネもストックして
明日使います✨✨
レバーも甘辛く煮て
美味しくできました!
春は肝の養生です〜
薬膳スープも美味しくできました✨✨