上巳節の最後にいただきましたお茶は
台湾高山烏龍茶
梨山の福寿山農園の極品茶
2022年冬茶
昨年11月に台湾に行き求めてきました。
フレッシュな香りとお味🌱
生徒さんからのリクエストの東方美人茶や
烏龍茶など試飲して、この数年間のことを
お話しいただきました。
年末から日本のお客様が戻られることを
待ち望んでいらっしゃいました!
シドニーに持ち帰ってきたお茶を
あたためた茶壺に淹れて
香りを聞きます。
一煎目を淹れて、二煎目を淹れるときに
蓋をあけると…
まるく揉捻された小さな茶葉は
新しいお茶なのですぐに開いていました。
茶葉が柔らかいです。
ほとんど焙煎していない
水色は透き通る鮮やかな黄緑色✨
サロンを立ち上げると決めた準備期間の頃に
蒸し暑い台湾を一日2万歩ずつ
携帯で地図を見ながら
お茶をもとめて汗だくで歩きまわり
美味しいお茶をゲットできた日の喜びが甦ります。
優しく喉の渇きを潤してくれるお茶です♡
茶葉が開いていく様子が楽しくて
何回出会っても
茶器の中でもりもりにはちきれんばかりになる茶葉に新鮮な驚き!!
小さな茶承をセッティングしましたが
高山烏龍茶専用の茶壺に湯こぼしをしたくなり、
茶器を温めている間に
茶池に変えました。
こちらは台湾安達窯(Āndá yáo)の青磁です。
茶壺を乗せる台になる茶器は
小さくなりつつありますが
竹の大きな茶盤や茶池もまだまだ活用できます。
シドニーは時々時が止まっているかのように
タイムスリップしたみたいに
ちょっとレトロな茶器にも出会えるので
穴場かもしれません♡
シドニーでもお気に入りの茶器を持たれる方が
少しずつ増えてきました♪
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