上巳節のレッスンの二つ目のお茶
2010年青餅
易武・老街・庚寅・陽春
餅の紙包みを優しく丁寧に開き
久しぶりにこの子を目にすると
少し小さくなった今の大きさをみて
この前にいただいた日のことが浮かぶ…
今日もいただくことができる
喜びを噛みしめて、
だけども
今日はじめていただくような思いもあり
鼻に近づけ固められた餅の
中ほどの香りを効く
内飛(Nèi fēi)を眺めて
餅を手で触れて
茶刀で割り
今から淹れる分のお茶の葉を
恐る恐るそっと引き離す
またいつかのために
薄い紙を丁寧に包みなおす
なかなかボロボロになってきた茶の包みをみると
故宮の国宝級の絵画が
お披露目されるたびに
劣化が進むということが浮かびます✨✨
2022年の夏に東京国立博物館で開催された
特別デジタル展「故宮の世界」
「千里江山図巻」(王希孟)の画
なかなか展示してもらえないそうです。
シドニーで蘇繍展に伺いはじめて目にして
鮮やかな黄と青緑の世界に魅了されました。
刺繍展で見かけたときは
まだ千里江山図のことを知りませんでした。
強烈な色彩美に魅かれて
一度見たら忘れられない美しさです♪
私にとりましてはこちらの普洱茶も
出会えた時からの数々の思い出があり
宝なのです♪
磯部優子先生と
お茶を学ぶみなさんとご一緒した香港で
美味しくて一枚ずつ買いました。
竹の包みに入っていた七子餅です。
ゆっくりと1煎1煎
淹れていただき
お茶が甦るタイミングと呼吸をあわせ
ご一緒のみなさんと
時間やおいしさを分かち合いました。
とっても美味しく淹れていただきました!