手作りのドライフルーツログをいただきました♪
棗(なつめ)やくこのみなど
薬膳の代表食材をたっぷり入れてくださったようです。
子育て真っ只中、
午後はいつも疲れやすくて
夕方前にはバテ気味です。
午後のお茶とこちらをひと切れ
いただいたら、
とても元気をもらいました♪
あわせたお茶は中国茶です。
棗(なつめ)つながりで
棗の香りの普洱熟茶をセレクト
一煎目はサッと流し
高温で淹れました。
井上菜津子さんの茶壺天堂の
1970年復刻 棗香・远年回甘です。
普洱茶熟茶を作る工程の堆積して水分を与えて
発酵させる「渥堆」の温度が高かったので
棗の香りがついたとされるお茶です。
こちらのお茶は
そのまま飲んでも美味しいですし
チョコレートにも
あわせたくなります。
薬膳でよく知られている棗(なつめ)
中国名は大棗・棗・棗子
世界3大美女の楊貴妃も好み
日に3つ食べると老いないとも
言われています♡
(が、おのおの消化できる量で食してね!)
英語ではJujubaやJujubeで表記
クロウメモドキ科
気血不足や消化を整えたり←土用期間なので
この期間は消化養生で
お茶やお粥になつめをいれて
よく作りますよ〜♪
他にも
月経不順・更年期・不眠や不安・動悸・喘息などに
よいとされています。
注意※湿体質や糖尿病の方はむかないともされます
中国産、台湾産、最近日本産もあります。
我が家はオーストラリア産のオーガニックのも
いただいてます。
オーストラリア産は補陰の力をとくに感じてますよ♡
ドライフルーツログのラッピングが
素敵でキュンキュンしました。
素敵なギフトなので
とっておきのヘレンドのお皿で♡
こちらは予約の取れない料理教室セ・トレボンの
宮澤奈々さんプロデュースの小皿で♡
プラチナカラーが気に入っています。
ティーカップは
こちらのヘレンドの小皿とあわせたいと思い
シドニーのアンティークショップで
出会えたPARAGONのカップ
普洱茶は中国茶器だけでなく
沖縄のやちむんのマグカップや
ティーカップでもよく淹れて飲んでいます!
お好きな茶器で
世界のお茶を
気軽に楽しむのがいいですね!
今日もブログを見ていただき
ありがとうございます♪
菜津子さんの2冊目の本もとってもすきです!
普洱茶愛がひしひしと伝わって
すっかり愛が伝染してきました♡