お料理上手になりたければ*塩こうじレッスン | 井山和美オフィシャルブログ

井山和美オフィシャルブログ

女流陶芸家
一般社団法人インターナショナルエキスパート総合協会代表理事
陶芸家としての活動
及び各種資格取得講座の模様を紹介しています




先日のローストビーフレッスンで
みなさまにお作り頂いた塩こうじ音譜


リクエストレッスンにお応えして
【塩こうじ作りレッスン】を開催致します

《日時》
8月29日(水)
15時〜
※約1時間程度

《レッスンFee》
3.500yen(税別)

ナニをするにも材料のクオリティが大切

Salon de*3Ashiyaで使用する米こうじは
発酵力が他のモノより強い
科学的に証明された

わたしの発酵の師匠直伝

パワーの強い米こうじを取り寄せ
使用いたします

薬膳的には…

麹は温性で
消食類・理気類に分類されます

解説すると…
体を温めて
消化促進や気の巡りを良くしてくれる

そんな意味です

発酵と薬膳は…
別々なモノではなくとても深い関係クローバー

薬膳を学ぶ上でも発酵食品についての
知識や使い方は大切になります

どちらにしても
長く長く…続けることが何より大切

手作り塩こうじが
ブームで終わらないように
ぜひ続けてくださいね

市販の塩こうじで『塩辛い』という
イメージを持たれた方は…

特に
手作り塩こうじの美味しさに
驚かれると思います

全く別物!?
ってホドに
甘〜い麹の香りでまろやかな塩味

お料理上手になりたければ
塩こうじを使えば良いのにな〜
って

そう思ってます

リクエストレッスンなので
急に開催が決まり…

お日にちに余裕がありませんが
ご都合よろしければ
お待ちしております

ご予約・お問い合わせは…
からお願いいたします