あっさり更新です。
「王道乃印 柏店 (おうどうのしるし かしわてん)」さん。
2024年1月23日訪問。
19時19分入店。
家系ラーメンの一雄「王道家」さん。
「柏のローカルなラーメン家さん」的な存在だったのも、今は昔。
直営店が都内へ進出したり、お弟子さんがそこら中にいたり、清水社長のYouTubeがそこそこ面白かったりと、ラーメン界での存在感が大きくなっているように思います。
その王道家さんが手掛ける新たなグループ店舗が「王道乃印」さん。
同グループの「柏ネギラーメン」さんの跡地に入りました。
尚、横浜市に「王道之印」さんという別店舗がありますので、混同しないようご注意されたい。
もっさんは間違っちゃいまして、食べログで王道乃印さんの食レポを王道之印さんのページに書き込んでしまいました。
しかも、数日間気が付かなかったよ……。
◯ 本日の1杯:王道乃印ラーメン
もっさんのオーダーは店名を冠したラーメン。
ノーマルのラーメンへチャーシュー3枚、海苔5枚、味玉が追加されています。
因みに後から計算してみたら、ノーマルのラーメンに上記をトッピングした場合とお代金は変わりません。
次回から別に海苔は要らんにゃ〜〜。
スープ。
骨髄から抽出された旨みが前面に出ており、非常にコク深く濃厚な味わいです。
初手では王道家さんよりも、神田の「わいず」さんを思い浮かべました。
味付けはかなり塩っぱく、キレッキレ。
臭みやエグみは感じませんが、それでも人によって好き嫌いがはっきりと分かれそうなスープです。
恐らくは時間によってコンディションの違いもあるでしょうから、オープン直後の時間にも食べてみたいですね。
麺は自社製の縮れ麺。
丸みを帯びた平打ちで、とてもモチモチとした食感です。
本家の王道家さんのものより、やや加水率が高めかしら。
単体では美味しい麺なのですが、もっさんにはイマイチ、スープとの噛み合わせが良く無いように感じました。
これも、別の時間帯に食べると印象が変わるかも知れません。
チャーシュー。
王道家譲りのスモークチャーシュー。
柔らか、かつ噛み応えしっかり。
やや薄めのスライスですが、その分大きめなのが嬉しいです。
味玉。
甘め、濃いめの味付け。
無料でお代わり出来るライスの上にてぱっかんして頂きましょう。
海苔。
もっさんはマジでラーメンに入っている海苔に興味がございません。
濡れた焼き海苔の食感が好きでは無いので、許容範囲はお茶漬けに入ったほっそい刻み海苔までです。
有料なら無い方が良いです。
本家王道家とはかなり異なるアプローチの家系ラーメン。
駅の反対側に「業界でも有名な家系ラーメンのライバル店」がある訳ですから、「お値段ちょい安+ライス無料」でどの程度集客力があるものでしょう?
その点に、一抹の不安を感じずにはおれません。
ご馳走様でした。