もっさん、この日は東京ミッドタウンへ。
時系列的には「HAL YAMASHITA 東京本店」さんへお邪魔する前の事です。
バースディランチの1軒目は、こちらへお邪魔しておりました。
「SUSHI TOKYO TEN、六本木 (すしとうきょうてん、ろっぽんぎ)」さん。
2023年12月31日訪問。
11時5分入店。
都内及び横浜へ4店舗を展開する「スシトウキョウテン、」さん。
もっさんは兄弟ブランドと言える「まんてん鮨」さん共々に同店のファンであり、既に何度もお邪魔しております。
運営はシーエージェント社。
因みに同社サイトでは店名が
「SUSHITOKYOTEN、天 六本木」
と表記されており、店舗のアウトサイン、ブランドサイト、運営元サイトでそれぞれ微妙に表記が違います。
この辺りは飲食業界の悪癖だなあと思いますね。
◯ 本日のランチ:おまかせ
スシトウキョウテン、さんのメニューは、基本的に「おまかせ」の1本のみ。
ランチタイムかつ事前に予約をしていない飛び込みの場合のみ、「ランチおまかせ」をオーダーする事も出来ます。
尚、この日は全ての時間帯が予約で満席でした。
◯ シャンパーニュ ルイ・ブーヴィエ ブリュット
お誕生日ですので1杯だけ。
勿論お医者様には内緒です(笑)。
お酒は珍しくもシャンパーニュ。
ルイ・ブーヴィエのブリュットを頂きます。
果実感と酸味が強く、喉越しスッキリ。
生魚を含め、お魚料理全般に合いそうなシャンパーニュだと感じました。
◯ 蜆の一番出汁
1品目は蜆の一番出汁を、おちょこでクイっと。
濃厚で実に旨し!
このグループ定番のスターターです。
◯ 握り 鮪
握りは鮪からスタート。
この日の鮪は全て、宮城県の塩竈産。
冷凍を経ないチルド輸送品です。
脂の乗りの良さが、見た目からも分かります。
◯ 刺身 メジ鮪
メジ鮪は長崎県産。
異なる部位2種の味比べ。
もっさん的には赤身に軍配です。
◯ めかぶ
◯ 刺身 炙りトロ鰆
トロ鯖は三重県産。
鯖の中でも特に脂の乗った個体をトロ鯖と言うそうですね。
クドくなり過ぎないよう、おろしポン酢を合わせる工夫がお見事です。
◯ 握り 帆立
来ましたもっさんの大好物、帆立貝柱の握り。
帆立は北海道産で、旨み・甘みがスパーンと口内に弾けます。
申し分無し!
◯ 茶碗蒸し
茶碗蒸しはとっても熱々。
玉子の蒸し加減、白子の火通し共に完璧な仕上がりでした。
◯ 握り 鯖
◯ 牡蠣の潮煮
◯ 握り 白海老
来ましたもっさんの大好物その2!
強い甘みと柔らかな食感がクセになります。
◯ 山葵の漬物
◯ 湯葉豆腐
◯ 煮鮑
サクッとした歯応えを残す、絶妙な火通し。
肝も付いていて贅沢です。
10個くらい食べたい(笑)。
◯ 握り 鰤大根
軽く炙った鰤に大根おろし。
煮切りを掛けて鰤大根!
アイディアが光る一品です。
◯ 炙りタラコ
◯ べったら漬け
◯ あん肝
◯ 握り 鮪赤身のヒラ漬け
◯ 握り 鮪赤身のサク漬け
握る前に切っつけを5分だけ漬けた「ヒラ漬け」と、一晩しっかり漬けた「サク漬け」の食べ比べ。
双方の違いを明確に感じられる、面白い趣向でした。
◯ 蜆汁
◯ イクラと雲丹の小丼
イクラをたっぷりと用いた松前漬けと雲丹をハーフタイム&ハーフで合わせた、夢のような小丼。
もっさん的には「お菓子の家」に相当しますね。
好きなものしか無い世界!
海苔がそえられていますので、3分の1はドッグスタイルの手巻きで。
後はそのままカッ込みます。
この日の白眉でした。
◯ 握り 穴子
◯ 玉子焼き
◯ 手巻き ねぎとろ
ネギとろは玉ねぎを用いるのが、このグループのスペシャリテ。
ザクザクとした歯触りが堪りません。
◯ 巻物 とろたく
◯ 水菓子
ラストのフルーツは長崎県産の「ゆめのか」。
口内をサッパリさせてのフィニッシュ。
お酒を除いて全26品。
うちお寿司10貫に小丼と、充実したコース内容。
若くいなせな職人さんとホールスタッフさんの連携も元気よく、気分良く美味しいお料理を頂けます。
来年もお邪魔しまーす!
ご馳走様でした。