もっさん、この日は東長崎へ。
時系列的には「手打蕎麦 じゆうさん」さんでお蕎麦を頂いた後の事です。
もっさん、この10日程前に親知らずの抜歯を行いまして。
この日は朝イチで術後の抜糸。
漸く、口の開け閉めに制限が無くなり、食べ歩きを再開出来ました。
日本蕎麦は全然行けましたが、他に柔らかくて食べ易くて、うま〜〜い食べ物って何じゃろう?
「鰻家 (うなぎや)」さん。
2023年12月25日訪問。
13時25分訪問。
検討した結果、鰻に辿り着きました。
ちゅー事で2軒目は鰻!
西武池袋線東長崎駅南口の商店街「長崎銀座」。
その南端に近い場所で営業の「鰻家」さんにお邪魔しました。
創業昭和44(1969)年。
かの本田宗一郎氏が愛した鰻屋さんだと、界隈では有名だとか。
もっさんは飛び込みでの入店でしたが、14時の時点で1階小上がりのテーブル2脚と、カウンター4席が満席となっていました。
2階にはお座敷があるようです。
客層は地元の常連さんを中心に、接待と思われるビジネスランチも。
訪問時間が決まっているのであれば、予約しての来店が望ましいでしょう。
◯ 本日のランチ:うな重 特上
鰻家さんのうな重及び蒲焼きは、梅・竹・松・特・特上と5種のラインナップ。
梅から特までは500円刻みで価格が上がっていきますが、特と特上の間だけは2,000円の差。
ここだけ価格差が大きいですね?
ナンデ???
お聞きしてみたら、特上だけ用いる鰻そのものが違うそうな。
ほーん、成程。
ならばうな重を特上でお願いしましょう。
肝吸いも付けちゃいます。
尚、結果として周りのお客さんも、ご年配の方を含めて特上オーダーばっかりでした。
鰻はオーダーが入ってから捌く本格派です。
当然時間も掛かりますが、こちとら暇人でございます。
お茶を啜りつつ、喜んで待ちますとも。
たっぷり30分弱待って、登場のうな重。
ぱっかんと。
よし!
見ただけでもう旨い!
特上の鰻は6年ものだそう。
結構なサイズを、これは1尾半かしら?
ご飯が見えないうな重はテンションが上がりますよね!
身ごろもふっくらと厚みがあります。
その食感たるや、ふわっふわ!
皮目までトロリの、超柔らか仕上げ!
これじゃこれじゃ。
これぞ正に、今のもっさんが望んでいた鰻ですよ!
タレも好みの辛口タイプ。
甘さは抑え、醤油の美味しさが前に出ています。
その味付けは知る限りの関東スタイルのうな重の中で、最も薄味でした。
が、鰻のジューシィさや脂の旨さと相俟ってか、ちっとも不足には感じません。
ははあ、こんな手もあるものか!
これは相当に練られたデザインのうな重だなと、感心しきりでした。
肝吸いには定番のお麩の他に、春雨や蒲鉾、椎茸と具沢山。
ありそうで、実際にはあんまり見ない手法だと思います。
お新香は蒲焼きのタレに合わせてか、こちらもあっさりと薄味の仕立て。
配膳の際にも若女将さんから、お醤油をどうぞと一声ありました。
君はお醤油を掛けても良いし、掛けなくても良い。
これまでに頂いたうな重の中でも、屈指の美味しさ!
自身の好みに合うという点では、頭ひとつふたつ抜けていましたね。
次回はお酒とおつまみメニューも是非。
ご馳走様でした。