冒頭に、今回の令和6年能登半島地震にて被災された方々にお見舞い申し上げます。
寒い時期ですので、くれぐれもご自愛下さい。
「もっさんの食べ歩きブログ」をご覧の皆様。
改めまして、新年明けまして御目出度うございます。
当ブログ主幸、もっさんでございます。
昨年はお休みを頂きました「もっさんグランプリ」を、今年は再開致します。
当ブログにアップした記事の中より、選りすぐりのお店やお料理を紹介する企画でございます。
もっさんが2023年に投稿した記事は、全部で202本。
昨年は特にお休みすることなく、コンスタントに更新を続けられました。
2023年版グランプリのレギュレーションは、2021年版と同様です。
Amebaブロガー以外の読者様へご説明しますと、アメブロにはブログ内の記事を
「テーマ」
として分類する機能があります。
2023年、10本以上の記事を書いたテーマと投稿数は以下の通りです。
ラーメン:21本
ハンバーガー:21本
ピッツァ:13本
そば・うどん・和食麺類:19本
寿司・海鮮丼:15本
とんかつ:12本
カレー:33本
上記テーマのうちから各部門の部門賞を決定。
同テーマに入らないお料理の中からは「審査員特別賞」を、お店のサービスや雰囲気を評価する「店舗部門賞」も選定します。
また、2024年からのグランプリのレギュレーション変更に伴い、「M.M.D.部門」をひと足お先に新設します。
MMDとは即ち「Most Memorable Dish」。
10年経っても忘れないであろう、「記憶に残るお料理」を選定する部門です。
そして、2023年投稿記事の中から、もっさんが最も心を揺さぶられた1品には
「最優秀賞」
をお贈り致します。
では、さっそく各賞の発表です
☆ もっさんグランプリ2023 ☆
☆ 審査員特別賞 ☆
「RB’s ひつじ屋」さんの「ひつじのたたき」
RB’s ひつじ屋さんへの初訪問は2023年9月。
新松戸というロケーションの良さもあり、年末迄に4回お邪魔しました。
4回とも必ずオーダーしたのが、このひと皿。
臭みを感じさせないタタキはとても美味しく、酸味の強めなタレが食欲をガンガンに刺激してくれます。
もっさんの友人らにもハマる人続出。
全会一致での審査員特別賞選出でした。
☆ ラーメン部門 大賞 ☆
「桜上水 船越」さんの「チャーシューワンタンメン(塩)、大盛り、味付玉子」
2023年、ラーメン界に現れた超新星が「船越」さん。
TRY新人賞も獲得し、後半の話題を独占したと言っても過言では無い有名店です。
ラーメンクリエイター渡辺樹庵氏率いる「渡なべ」での経験を活かし、オープン初年度からとんでもなく完成度の高いラーメンを提供。
初めて食べる筈なのにどこか懐かしさを感じさせる風格や、ジャンクに見えて緻密なデザインが、ラーメンオタクのみならず間口の広いファン層を獲得しています。
2024年も各メディアの賞レースに絡んでくる事は疑いないでしょう。
☆ ハンバーガー部門 大賞 ☆
「ウルフギャング・ステーキハウス Teppan」さんの「シグネチャーバーガー」
毎年必ず接戦となるのがこの部門。
2023年は一定の期間で立て続けにハンバーガーを食べる機会が多く、それぞれが名うてのお店揃いだけあって、充実したハンバーガー体験を送れたと思います。
その中でも、もっさんが最も美味しいと感じたのがウルフギャング・ステーキハウスさんの新業態である「鉄板焼きレストラン」にて頂いたハンバーガーでした。
ハンバーガーの根幹である「パンとパティの美味しさ」。
これを、塩味のみで表現する潔さ。
ハンバーガーの王道にして、ストロングスタイルを往く逸品です。
また、鉄板焼きとハンバーガーの相性も良かったですね。
調理の様子を具に見られるというのは、一般的なハンバーガーショップでは出来ない体験です。
高級レストランらしい「ハレの日」の演出と合わせて、満足度を大きく高めていますを
☆ ピッツァ部門 大賞 ☆
「pizza da vinci Tokyo」さんの「秋トリュフを使った濃厚卵のビスマルク」
昨年の41軒から大きく数を減らしたピッツァ部門。
都内の有名ピッツェリアを、ほぼ回り終えた点が影響しました。
そんな2023年のピッツァ歴に於いて、唯一の「同メニューで2回の登場」となったのが、ダ ヴィンチ トウキョウさんのビスマルク。
トリュフ、卵、チーズ、生ハム。
これらが作り出す極上のハーモニーには、並のビスマルクでは太刀打ちすら叶いません。
都内全域で食べられるナポリピッツァの中でも、最高の1枚のひとつでしょう。
☆ そば・うどん・和食麺類部門 大賞 ☆
「手打蕎麦 じゆうさん」さんの「田舎蕎麦」
蕎麦、うどん、冷麦らで争われる和食麺類部門。
こちらは候補が3つあり悩まされましたが、大晦日に更新した「じゆうさん」さんが、頭ひとつ抜けていたという結論に至りました。
もっさんはさして日本蕎麦に詳しい訳でもなく、多くを語ることは出来ません。
が、そのもっさんをして、自分史上最も美味しいお蕎麦でした。
具材や種物無しの「もりそば」で、ここまで満足感が得られるお食事も然う然うに有りません。
☆ 寿司・海鮮丼部門 大賞 ☆
「立ち喰い鮨 ブラボー」さんの「桜鱒の握り」
昨年頂いた寿司・海鮮丼の中でも「ズバ抜けて」良かったのが立ち喰い鮨 ブラボーさんでした。
もっさんがお邪魔した時点では、店名の通りスタンディングスタイルでしたが、現在では座ってお寿司の頂ける「寿し処 花笑み」さんにリニューアルしています。
大将の尾崎純氏は、予約困難な立ち喰い鮨店でセカンドを務められた方。
故にその握りは姿勢良く、かつ堂々としたものです。
どのネタも美味しかったのですが、特に素晴らしかったのは「桜鱒の握り」。
漬けに用いるカエシに桜の葉を仕込んであり、クン!と立ち上がってくる桜の香りが実に良き!
漬けの塩梅も完璧。
美味しさにブッ魂消ました。
☆ とんかつ部門 大賞 ☆
「とんかつ七井戸」さんの「厚切りヒレかつ定食」
チキンカツで著名なとんかつ専門店、七井戸さん。
もっさんはそのチキンカツを頂くことは出来ておりませんが、狙っていた厚切りヒレかつがとんでもなく美味しかった!
ヒレかつはご飯に乗せておくだけで肉汁がじわ〜〜〜っと滴ってきます。
低温上げの衣の軽さと相俟って、お肉の肉質の良さや柔らかさが十全に引き出されています。
ご飯とお味噌汁がまた旨い!
定食として隙の見当たらない構成。
2023年で最高のヒレカツ定食でした。
☆ カレー部門 大賞 ☆
「吉田カレー」さんの「キーマカレー甘口、大盛り、トッピング:豚、ダブルキーマ、アチャール」
当ブログに於ける昨年後半のトピックは、カレーの記事が急増した事でした。
2023年末の時点で、当ブログにて掲載済みの「カレー」の記事は59本。
うち半数以上の33本が、2023年後半にアップした記事です。
これ迄に食べた事のなかった、所謂「スパイスカレー」にチャレンジするとともに、欧風カレーなども雑多に食べ歩きました。
その中でひとつと言われれば、真っ先に名を挙げるのは吉田カレーさん。
元々キーマカレーは大好きでしたが、ここまでもっさんの「好みの味」にガッチリと符合したひと皿は、後にも先にも有りません。
こうした出会いが有りますから、食べ歩きは辞められません!
☆ お店部門 大賞 ☆
「トマト」さん
荻窪の欧風カレー&シチュー専門店、トマトさん。
2時間待つのが当たり前のお店ですが、それだけの価値は十二分にあるお店です。
お料理の美味しさは勿論ですが、小美濃シェフと奥様の接客が本当に素晴らしい。
特に奥様のフロア対応は気遣いと気配りが完璧。
お料理の満足度を1段も2段も上げています。
お会計をする際に、ぺこりと頭を下げられるシェフの笑顔がまた素敵。
1度訪れれば、すっかりファンになってしまう事請け合いです。
☆ M.M.D. 部門 大賞 ☆
「トマト」さんの「ビーフタンカレー、季節の野菜入り」及び「シーフードカレー」
そのトマトさんで頂いたカレー2種が、「最も記憶に残ったお料理」をダブルで受賞です。
もっさんの拙い知見では中々上手く説明がし辛いのですが、トマトさんのカレーは一般的な欧風カレーに比して、かなり多くのスパイスを用いています。
が。
「尖っている」とか「攻めている」という感想が、まるで出て来ません。
過剰に感じないのは、矢張りカレーの味わいが完成されているからだと思います。
貫禄の、M.M.D. 選出でございます。
☆☆ もっさんグランプリ2023 ☆☆
☆☆ 最優秀賞 ☆☆
「洋食 紅亭」さんの「ドレス・ド・オムライス」
何故、オムライスなのか。
何故、人はオムライスに惹かれるのか。
この問いに答えることのできる者が、いるであろうか。
何故、生きるのか。
何故、喰らうのか。
何故、歌うのか。
何故、踊るのか。
人が何故オムライスに惹かれるのかという問いは、おそらくはそういう問いと同じレベルに存在する問いである。
同じ神に向かって捧げられた問いである。
洋食 紅亭のドレス・ド・オムライス。
これはとてつもないひと皿だぜ。
という訳で(?)。
2023年のグランプリ最優秀賞は、洋食 紅亭さんのドレス・ド・オムライスを選出致しました。
その美しさたるや、もっさんの食べ歩き史上に於いて、他に類を見ません。
隔絶の感すらあります。
その上で、まあ〜〜〜これが驚愕の美味しさ!
ガチにメチャメチャ旨い!
提供自体が年に数回という事を鑑みると、もっさんにとっても「生涯のひと皿」であった可能性が高いですね。
シェフと奥様の接客がまた暖かくて、堪らなく良いんですよ。
全もっさん会議、満場一致でのMVPです!!!
以上、もっさんグランプリ2023の発表でした。
毎年の事ですが、今回ご紹介したお店へ
「行ってみたい!」
と思われる読者様がお一方でもいらっしゃれば、当記事の目論見としては大成功でございます。
本年も是非「もっさんの食べ歩きブログ」を宜しくお願い致します。
もっさんでした。