7月のおわりに早めの夏休みを取って行った
信州・上高地への旅。
ちょっと時間ができたので、
忘れないうちに備忘の旅行記を。
1日目。
愛犬・山さんをペットホテルに預けてから、
お昼前に車で自宅を出発!
まずはその日に泊まる松本を目指します。
松本といえば…松本城?
私も夫も城マニアではないので、
「どうする?行く?」という感じでしたが、
出発の数日前にたまたま行った
いきつけのビストロのマスターが城好きで、
「松本城はいいですよ!僕は大好きな城です!!」
と言うので、
「じゃあ、行っとく?」
と松本市内の駐車場に車をとめて松本城へ。
どど~ん。
というのが第一印象ですが、
華美過ぎない堅実さが象徴されたお城が
快晴の夏空に映えて、美しかった!!
松本での宿泊先は、美ヶ原温泉の
締めのご飯は、枝豆とじゃこの炊き込み。
ちなみに館主さんはオーディオマニアらしく
お城のそばに松本神社という神社が
ひっそりとたたずんでいて
木が素晴らしかったのでお参りしてきました。
そして、そこから車で15分ほどのお宿へ。
松本での宿泊先は、美ヶ原温泉の
松本の伝統的な家具が置かれたこじんまりとした宿です。
ここを選んだ理由は
お料理が美味しそうだから。
私のアンテナはずばり当たり、
美味しいものが次々と~!
2週間以上たって忘れてるものもあるけれど
覚えてる範囲で…。
まず、前菜は枝豆、山菜、馬肉のハム、マリネなど。
あと、いきなり信濃牛の鉄板焼き!
お料理のお供は、
松本の地酒、大雪渓の無濾過生酒。
あなごの押しずし、じゅんさいとオクラが入った蒸し物。
涼しげなお皿は魚介の冷製のお料理。
小鮎の開き。
と、小さいきりたんぽ的なものの味噌焼き。
信州と言えば味噌だものね。
馬刺し!薬味たっぷりで。
ナスと冬瓜(だったかな?)の煮もの。
締めのご飯は、枝豆とじゃこの炊き込み。
お腹いっぱいと言うとおにぎりに。
美味しいお漬物と夜食に。ありがたや。
最近我が家で泊まった宿の中で
ランキング上位に入る美味しい宿でした!
ちなみに館主さんはオーディオマニアらしく
館内のいたるところに高そうなオーディオセットが。
素敵なジャズが流れ、
詳しくない私が聞いても「いい音だ~」とわかりましたよ。
翌朝はちょうどよい感じの
美味しい朝ご飯を食べて、いざ上高地へ!
次回へ続く…。