7月のおわりに早めの夏休みを取って行った
信州・上高地への旅。

ちょっと時間ができたので、
忘れないうちに備忘の旅行記を。

1日目。

愛犬・山さんをペットホテルに預けてから、
お昼前に車で自宅を出発!

まずはその日に泊まる松本を目指します。

松本といえば…松本城?

私も夫も城マニアではないので、
「どうする?行く?」という感じでしたが、
出発の数日前にたまたま行った
いきつけのビストロのマスターが城好きで、
「松本城はいいですよ!僕は大好きな城です!!」
と言うので、
「じゃあ、行っとく?」
と松本市内の駐車場に車をとめて松本城へ。

どど~ん。

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「思いのほか小さいな…」
というのが第一印象ですが、
華美過ぎない堅実さが象徴されたお城が
快晴の夏空に映えて、美しかった!!

お城のそばに松本神社という神社が

ひっそりとたたずんでいて

木が素晴らしかったのでお参りしてきました。

そして、そこから車で15分ほどのお宿へ。


松本での宿泊先は、美ヶ原温泉の

「旅館すぎもと」


松本の伝統的な家具が置かれたこじんまりとした宿です。


ここを選んだ理由は

お料理が美味しそうだから。


私のアンテナはずばり当たり、

美味しいものが次々と~!

2週間以上たって忘れてるものもあるけれど苦笑

覚えてる範囲で…。


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まず、前菜は枝豆、山菜、馬肉のハム、マリネなど。

あと、いきなり信濃牛の鉄板焼き!


お料理のお供は、

松本の地酒、大雪渓の無濾過生酒。


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あなごの押しずし、じゅんさいとオクラが入った蒸し物。
涼しげなお皿は魚介の冷製のお料理。


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小鮎の開き。

と、小さいきりたんぽ的なものの味噌焼き。

信州と言えば味噌だものね。


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馬刺し!薬味たっぷりで。

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ナスと冬瓜(だったかな?)の煮もの。

あと、撮り忘れちゃったけど、味噌のグラタンも!

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この宿の館主みずからが打ったお蕎麦。
信州と言えば蕎麦だものね。

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締めのご飯は、枝豆とじゃこの炊き込み。
お腹いっぱいと言うとおにぎりに。
美味しいお漬物と夜食に。ありがたや。

最近我が家で泊まった宿の中で
ランキング上位に入る美味しい宿でした!

ちなみに館主さんはオーディオマニアらしく
館内のいたるところに高そうなオーディオセットが。
素敵なジャズが流れ、
詳しくない私が聞いても「いい音だ~」とわかりましたよ。


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翌朝はちょうどよい感じの

美味しい朝ご飯を食べて、いざ上高地へ!



次回へ続く…。