去年、仕事で訪れたお客さんと果実酒の話で盛り上がり「私もっ」と、梅酒・レモン酒・グレープフルーツ
酒の、3種類の果実酒を造りました
自家製のって、美味しいですよね特に、あの浸かっている梅の実
小学3年の時、台所のシンク下にあった実の入った梅酒を見つけ、親に隠れて7~8個くらいつまみ食いし(食
べ過ぎだっ)いい気持ちになって、部屋でゴローンとなった記憶があります
去年造った梅酒が大好評だったので、今年は2本造りました
4リットル瓶の分量です
青梅 1kg
ホワイトリカー35度 1.8㍑
氷砂糖 400~500g
作り方は至って簡単
①あらかじめ瓶は洗って熱湯消毒し乾かしておく
②青梅は水洗いし、キッチンペーパーで水けを拭き取る
③爪楊枝の先などで梅の実のなり口を取る
④梅の実、氷砂糖を交互に入れ、最後にホワイトリカーを静かに注ぐ
⑤しっかり蓋をして冷暗所に保存(シンク下とかね・・・子供に注意)。
一か月くらいから飲めますが、半年以上置くと更においしくなりますよ