2024/4/02(1日目)


【会席料理メニュー】

レストランでいただきます。





【うすい豆腐、海老、うるい、キャビア、蕨ゼリー寄せ】



【いさば駿河盛り】



【海老艶煮、筍木の芽和え、紅ズワイ蟹、合鴨、とろぼっち唐揚げ、うど白掛、菜の花天】



【水炊き】




【アワビ踊り焼き】



サービスで出た深海魚の天ぷら。



【タカアシガニ】





【桜蒸し、穴子天ぷら】



【金目鯛の彩りソテー】



【桜エビの炊き込みご飯】



【苺と塩桜ジェラート】



駿河湾の豊かな海の幸、静岡県の野菜と山菜。たっぷりと味わいました。


特に深海魚、桜エビ、アワビ、金目鯛は駿河湾の特産物です。


刺身もとても新鮮でした。


楽しみにしていたタカアシガニは別注です。


漁が少なく、その扱いも難しいため、ほとんどが地元で消費され、市場に出回っていないそうです。


予約する時、当日にならないと100%の確約は出来ないと言われたほど。


1杯は食べきれないと思い2人前を注文したら、足が4本。


一人前2本が普通のようです。


2人前で7,260円。


期待したほどの大きさではなく、身も痩せていた。


自然界の事ですから仕方がないでしょう。


味は毛蟹のように濃厚ではないですが、淡白さの中にほのかな甘みがあり、とっても美味しいです♪


言われた通り、蟹味噌をつけて食べると味噌の濃厚さがマッチしていくらでも食べられそう。


また食べたくなる美味しさです。


思い切って来て良かった!


機会があれば、2〜3月の旬の時期に専門店で食べてみたいです。