ハラが減った、、、
なんかオヤツあったかな、と台所に来て、あ、そういえば!と思い出した。
ポップコーンである。
先日、ポップコーンをフライパンで作ってみたら、なんだか固くてパサパサしていて、膨らまない粒もたくさんあった。
相棒は食べている途中で歯の詰物が取れてしまった。その時、奴はもうポップコーンは食べないと宣言した。本当にゴメン。
私は、何が悪かったのかな?といろいろと作り方を調べてみた。
わかった。油とフライパンだ。
丸い底のフライパンで、油を敷かずに熱をかけていたのがダメだったのだ。
こんどは、底が分厚くて平らなフライパンに、割とたっぷり油を敷いて、バターも入れて温めたあと塩を入れてまんべんなく油とバターにゆきわたらせてから、重ならないように慎重にポップコーンをフライパンに投入した。
そのうち、ポンポンとはじける音がして、粒が全部ふくらんで立派なポップコーンになった。これはいいぞ!
食べてみたら、お店で売ってる美味しい奴とおんなじだった。
やった!成功した!
手が止まらずパクパクたべていたら、相棒が我慢できずにひとつだけパク、と食べた。
「ん?美味しい!」
おーよかった!
どうやら、この作り方で正解のようだ。
でも、なんかカロリー高いかな?
たまに食べるくらいにしておこう。
せっかくハロのポップコーンケースがあるからね。
上手にできたらこれに入れて食べよう。