グラタンミックスを買ってしばらくストックしておいたのだが、とうとう使う日が来た!
鶏肉と玉ねぎとマッシュルームとエリンギをバターで炒めて、グラタンミックスと水と牛乳とマカロニを投入。
グラタンミックスは凄いなあ。これで簡単に失敗なしでホワイトソースができる。
温めた余りごはんをグラタン皿に敷いて。
120円で買ってきたパスタ用ミートソースをごはんにかけて薄く伸ばして。
その上にアツアツのホワイトソースをかけて。
ミックスチーズとチェダーチーズをまんべんなくかけてオーブンに投入!
久しぶりに稼働したオーブンからはクツクツという音といい匂いが!
お腹すいた〜!
待ち遠しくてビール飲んじゃったよ。
さっき買ってきた「香るエール」旨し!
ビールを飲んでる間にできた!
冬のオーブン料理はテンションがあがるなあ!
さて、ドリアの翌日は、余ったホワイトソースでグラタンを。
真ん中を丸く凹ませて卵をのせたよ。
少しだけ残ってたチェダーチーズをかけて再びオーブンに投入!
もうね、だんだんいい匂いがしてきてたまらん。
テンションあがるなあ。
真ん中に卵をのせたグラタンは、むかーしむかしアパートで一人暮らしをしていた頃、近所の喫茶店でたまに食べていた。
料理も今よりももっと出来なかった私は、なんて夢のような食べ物だろう、と思ったよ。
懐かしいなあ、なんて思いながら、やっぱりぺろりと完食しました。
冬のオーブン料理はいいね!