Hawaiiの物価
高かったでしょ~?
と聞かれますが
滞在はたった3日間ですから
痛烈に「何もできない、食べられない」とまでは
感じることもありませんでした
ただ確かに
ゴルフのプレー代金も
1万円以上値上がりしていましたし
食材を買っても
以前は2万円程度で済んだものが
4万円近くかかる感じでした
ただ基本的に
還暦ジジ&ババの旅でしたから
胃に負担をかけない食生活
日本から持ち込んだ食材と
現地調達の食材でやりくりしつつ
外食は3日間で
ランチ2回とディナー1回のみ
アラモアナでのランチは
ポケボウルにしました
フードコートのはじっこに
新しく出来たお店で
お味も美味しかったです
滞在中に食べた物は
こんな感じです
到着日
○ランチ ポケボウル @アラモアナ
○ディナー パン・サラダ・サーモンステーキ・スープ
@ホールフーズで食材調達
2日目
○朝ごはん ごはん・お味噌汁・ふりかけ・佃煮など(日本から)
○ランチ チーズケーキファクトリー @カ・ナカマ・アリイ
○ディナー パン・サラダ・ステーキ・スープ @フードランドで調達
3日目
○朝ごはん フォーガー(スープの素と乾麺は日本から)
チキンは夕べのディナーのスープを取った鶏肉活用
○ランチ ステーキサンド(手作り)
サンドイッチ用のパンはフードランドで調達
ステーキ肉は焼いてスライスしたものを
夕べのうちに用意しておいて
朝サンドイッチを作りました
アメリカのゴルフはスループレーですから
ランチはプレーしながら
○ディナー @モンキーポッド
Mちゃんが誕生日月だったので
予約時にバースデーサプライズを
お願いしておきました~
帰国日の朝ごはんは
日本から持ち込んだ食材と
冷蔵庫に残っている食材を総動員で
食べられるだけ食べて処理する感じ
女性が二人いますからね
さながらレストランの厨房状態で
夕方遅くまで遊んで帰っても
あっと言う間に食事が出来上がる感じでした
炊事しちゃったら
日本と同じじゃない?と思われる方も
いらっしゃるかと思いますが
還暦も過ぎると
胃もたれと戦うよりも
炊事の方が楽だったりします
それに大型の食洗器が
後片付けはしてくれますからね~