今週、22日より
二十四節気の『大暑』に入りました。
大暑…夏真っ盛り。
セミが鳴き最も暑い、
夏の土用の頃。
土用はうなぎの季節ですね♡
わたしの大好きなうなぎ料理を
週間コラムでご紹介しています♪
【うなぎと梅干しで夏バテ防止】
22日の大暑は、猛烈に暑い頃。
夏の土用入りの今週は、
「うなぎ」で夏バテ防止。
刻んだ梅干しと大葉を混ぜたご飯に、
うなぎをのせて食べると美味〜♡。
食べ合わせが悪いなんて嘘。
実は消化を助ける組み合わせです。
☆
うなぎと梅干しと大葉の混ぜご飯。
これは、わたしの大好きだった叔母の
メニューでした。
華道の先生をしていた叔母のところに
週に1回通うようになった20代の頃。
仕事が終わり、夜、華道のお稽古を終えたら
夜ごはんをつくってくれました。
華を華麗に生けるセンスよしの叔母は
料理もめちゃくちゃセンスよし。
梅干し嫌いのわたしが、
梅干しをおいしく食べられたメニューが
今回、コラムに書いた
うなぎと梅干しと大葉の混ぜご飯でした。
ああ♡♡♡
本当にさっぱりしたご飯に
うなぎのこってりとした甘い味が
良いバランスなんです。
夏らしい元気になる味ですよ♪
まあ、試してみていただきたい!!
おいちいから〜!
食べ合わせが悪いなんて嘘。
すてきなマリアージュでっせ〜♡
☆
季節、季節のメニューを
楽しむのも…
ほっこり養生です♪
二十四節気を楽しんで
食べてカラダからこころ喜ばせよう♪
そんな暮らしが愛しいですよね。
わたしの場合…
季節と暮らす、わたしを楽しむいまを
積み重ねることで、心が安堵していきました。
たぶん、わたしがわたしに
やさしくできたんでしょうね♪
すると、わたしにやさしくしてくれる
「暮らすメイト=旦那はん」が
現れたんです(現実創造できたW)。
本当に自分に寄り添って、
自然に調和する時間って
めちゃくちゃゆるんで
素の自分で在れるのではないでしょうか。
素の自分でいる時間が増えると
「素のわたしが好き」と
自分以上に自分を認めてくれる人に
出会える気がします。
だって、自分が自然体で在ることを
喜び、楽しみ、穏やかになっていたの
ですから♪
♡
晩婚さんいらっしゃい♪
晩婚したい方は
ぜひに、やってみてください。
カラダこころ整うラボの
日めくり言葉には
そんな「自然×わたし×暮らし」
と調和がとれ、カラダこころ
すこやかにしあわせになれる
呪文がいっぱいです。
意識的にやることで
ウェルビーイングな瞬間が
積み重なります♡
カラダとこころの専門家の方に
賛同していただき…結成した
カラダこころ整うラボ♪
https://www.instagram.com/karakorolab/
あなたの味方になりますよ。
♡
カラダこころ整うラボのメンバー、
佐野先生、直子さん、旦那はんと
わたしの4人で、
定期的に「おうち居酒屋」にて
打合せをしています。
そのメニューにもこの
「うなぎと梅干しと大葉の混ぜご飯」を
出したら大好評でしたよ。
うれしいっすね〜♪
うなぎの写真がないのですが
いっつも、佐野先生が大好きな餃子も
つくってます。
わたしも餃子大好きなんで♡