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ホームベーカリーで簡単!

【自家製ピザ生地】

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こんばんはニコ

 

 

本格的なお正月休みに入った

ご家庭も多いでしょうか?

 

 

大掃除におせち料理の準備と

何かと主婦は忙しいですねショボーン

 

 

おせちに飽きたらカレーなんて

昔からよく言われますが

家族揃ったお正月に

焼き立てピザなんて

いかがでしょうか?

 

 

このピザ生地

生地作りはホームベーカリーに

おまかせ!

成型も麺棒なしで

簡単に丸く伸ばせて

美味しいんです照れ

 

 

 

良かったらお試しください♪

 

 

 

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ナイフとフォーク2人分(20センチ程度のピザ2枚分)

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・強力粉     180g

・薄力粉      20g

・砂糖        3g

・塩               2g

・オリーブ油        14g

・ドライイースト    2g

・水       140㏄

 

 

 

❶ホームベーカリーにすべての材料を入れ一次発酵までおまかせ

時間に余裕がある時は

一次発酵終了まで置かず取り出し(20分程度経過後)

軽く丸めなおしてタッパーに入れ、冷蔵庫で一晩低温熟成させると

小麦の風味が増して

美味しい生地になります

 

 

 

 

 

➋軽く打ち粉をして台に取り出し

2分割にする(ひとつ180gくらい)

オーブンの天板にクッキングシートを敷いておき

オーブンの予熱を開始する(250℃)

 

 

 

➌打ち粉をふり、生地のはしっこを持ちながらクルクルまわす

生地の重みで自然と広がって

くるので、20センチ程度になれば

クッキングシートの上に乗せ

丸く整える

 

生地のふちは厚め、真ん中は薄めに広げるのがコツ

 

 

 

 

❹お好みのソースや具材をのせ

20分程度こんがり焼く

 

 
 
 
自家製トマトソースとチーズ
あとは冷蔵庫にあった物を
トッピング

 

 

 

 
コーン缶の汁気をきり
マヨネーズと和えたマヨコーン

 

 

 

 
市販の照り焼きチキンをトッピングした物も人気でした鳥
 
 

 

普段お店では天然酵母を使って

パンを焼きますが

少しのイーストを使い

低温発酵でしっかり熟成させた

生地は

天然酵母に負けない

美味しい生地になりますよパン

 

 Amazon(アマゾン)1/2-1/5【初売り】

 

 

 

コトコトのおきにいり