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ホームベーカリーで簡単!
【自家製ピザ生地】
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こんばんは
本格的なお正月休みに入った
ご家庭も多いでしょうか?
大掃除におせち料理の準備と
何かと主婦は忙しいですね
おせちに飽きたらカレーなんて
昔からよく言われますが
家族揃ったお正月に
焼き立てピザなんて
いかがでしょうか?
このピザ生地
生地作りはホームベーカリーに
おまかせ!
成型も麺棒なしで
簡単に丸く伸ばせて
美味しいんです
良かったらお試しください♪
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2人分(20センチ程度のピザ2枚分)
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・強力粉 180g
・薄力粉 20g
・砂糖 3g
・塩 2g
・オリーブ油 14g
・ドライイースト 2g
・水 140㏄
❶ホームベーカリーにすべての材料を入れ一次発酵までおまかせ
時間に余裕がある時は
一次発酵終了まで置かず取り出し(20分程度経過後)
軽く丸めなおしてタッパーに入れ、冷蔵庫で一晩低温熟成させると
小麦の風味が増して
美味しい生地になります
➋軽く打ち粉をして台に取り出し
2分割にする(ひとつ180gくらい)
オーブンの天板にクッキングシートを敷いておき
オーブンの予熱を開始する(250℃)
➌打ち粉をふり、生地のはしっこを持ちながらクルクルまわす
生地の重みで自然と広がって
くるので、20センチ程度になれば
クッキングシートの上に乗せ
丸く整える
生地のふちは厚め、真ん中は薄めに広げるのがコツ
❹お好みのソースや具材をのせ
20分程度こんがり焼く
普段お店では天然酵母を使って
パンを焼きますが
少しのイーストを使い
低温発酵でしっかり熟成させた
生地は
天然酵母に負けない
美味しい生地になりますよ
コトコトのおきにいり