お立ち寄りくださり
ありがとうございます
三輪素麺
箱に半分もある…
雪が降るくらい寒いので
冷たい素麺は無理![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
なので簡単に温かい麺に
![鍋](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/236.png)
ネギ豚にゅうめん
材料(二人分)
豚バラ肉 200㌘
白だし 80〜90cc
水 1000cc
白ネギ 1本(たくさんあれば尚良し)
柚子やすだちなどの柑橘類 小1個
素麺 2〜3束
作り方
①鍋に水と白だしを入れて、ちょっと薄味な吸い物程度の味付けにするし、火にかける。白ネギは小口切りにする。
②①が沸騰したら、一口サイズにカットした豚肉を入れて煮る。
ここでしっかりアクを取る。
③素麺を乾麺のまま入れて、2〜3分好みの固さまで火を通す。
④火を止め白ネギをのせてフタをして1分程蒸らす。
柚子の搾り汁、刻んだ柚子の皮を散らして出来上がり![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
面倒なので
そのまま煮込んじゃいます!
ただ素麺は塩気が多いので
白だしは控えめに。
なんなら普通にかつお出汁でも
美味しいくらい!
柚子などの柑橘類を入れる事で
香りも良くてサッパリ。
肉は鶏肉でも。
ネギじゃなくて白菜とかキャベツでも。
素麺ないなら冷凍うどんでも。
もはやネギ豚にゅうめんじゃない(笑)
小さなこどもが空腹でグズって
食事作るの大変![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
そんな時に作ってみてください。