妊娠中に血糖値が高いことは
お母さんにも赤ちゃんにも
良くないってことはわかった
でも…
いくつになるようにすれば良いの?
いかがお過ごしですか?
やこゆかです
妊娠中の血糖値の目標値について
まとめていきます
可能な限り正常に近づける
【日本産婦人科学会】
空腹時血糖値≦95㎎/㎗
食前血糖値≦100㎎/㎗
食後2時間血糖値≦120㎎/㎗
【日本糖尿病学会】
空腹時血糖値<95㎎/㎗
食後1時間血糖値<140㎎/㎗または
食後2時間血糖値<120㎎/㎗
低血糖のリスクを最小限とし
可能な限り正常に近づけるとしています
【米国糖尿病学会】
空腹時血糖値<95㎎/㎗
食後1時間血糖値<140㎎/㎗
食後2時間血糖値<120㎎/㎗
それぞれが微妙に違うような同じような
全部をミックスすると
朝起きて測定した血糖値が95㎎/㎗未満
食後1時間の血糖値は140㎎/㎗未満
食後2時間の血糖値は120㎎/㎗未満
次の食事の前に測定した血糖値が100㎎/㎗未満
ということになりますね
まずは食事・運動療法で
これらの目標を達成するために
まずは食事療法や運動療法を行います
▽こちらもご覧ください
▽
達成できない時には
インスリン治療が開始になることもあります
また、すでに糖尿病の治療中で
飲み薬やインスリン以外の注射で
治療していた場合には
妊娠希望であることを伝え
インスリン治療に切り替えてから
妊娠するように計画していきます
血糖値が高いのは良くないけれど
やみくもに下げるのではなく
目標を定めて達成・維持をめざしていきます
最後まで読んでいただき
ありがとうございます
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