妊娠中に血糖値が高いことは

お母さんにも赤ちゃんにも

良くないってことはわかった

 

でも…

いくつになるようにすれば良いの?

 

 

いかがお過ごしですか?

やこゆかですメガネ

 

妊娠中の血糖値の目標値について

まとめていきます

 

 

可能な限り正常に近づける 

 

【日本産婦人科学会】

空腹時血糖値≦95㎎/㎗

食前血糖値≦100㎎/㎗

食後2時間血糖値≦120㎎/㎗

 

【日本糖尿病学会】

空腹時血糖値<95㎎/㎗

食後1時間血糖値<140㎎/㎗または

食後2時間血糖値<120㎎/㎗

 

低血糖のリスクを最小限とし

可能な限り正常に近づけるとしています

 

【米国糖尿病学会】

空腹時血糖値<95㎎/㎗

食後1時間血糖値<140㎎/㎗

食後2時間血糖値<120㎎/㎗

 

それぞれが微妙に違うような同じような

全部をミックスすると

 

朝起きて測定した血糖値が95㎎/㎗未満

食後1時間の血糖値は140㎎/㎗未満

食後2時間の血糖値は120㎎/㎗未満

次の食事の前に測定した血糖値が100㎎/㎗未満

 

ということになりますね

 

まずは食事・運動療法で 

 

これらの目標を達成するために

まずは食事療法や運動療法を行います

▽こちらもご覧ください 

 

 

達成できない時には

インスリン治療が開始になることもあります

 

また、すでに糖尿病の治療中で

飲み薬やインスリン以外の注射で

治療していた場合には

妊娠希望であることを伝え

インスリン治療に切り替えてから

妊娠するように計画していきます

 

血糖値が高いのは良くないけれど

やみくもに下げるのではなく

目標を定めて達成・維持をめざしていきます

 

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございます

 

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