いかがお過ごしですか?
やこゆかです
今回は、人工甘味料について
まとめたいと思います。
あなたは
人工甘味料、容認派?否認派?
糖尿病の食事療法の中では
時々、人工甘味料のチカラを
借りることもあったと思います
でも2023年5月の
WHOガイドラインを見て
考え直している人もいるのでは?と
思っています
人工甘味料って…
・血糖が上がらない
・脂肪内に取り込まれない(太らない)
・人工甘味料を分解してエネルギーの元となる
短鎖脂肪酸を作る腸内細菌が存在する
しかし、最近ではその腸内細菌が
腸内フローラを崩す可能性があり
結果的に肥満をもたらす
可能性があることが指摘されています
一方、砂糖は
・血糖が上がる
・余分なものは脂肪内に貯蔵される(太る)
・食品の防腐作用、抗酸化作用がある
・食品を柔らかくしたり、焼き色や照り、
つやを付けるなど広く料理に使われる
気になるのは発がん性?
アスパルテームの場合
体重1㎏あたり40㎎であれば
生涯にわたり毎日摂取しても
許容量といわれています
70㎏の人なら2800㎎/日
500mlのコーラゼロを14本
毎日飲むくらい…
糖尿病食事療法は除外
WHOのガイドラインでは
糖尿病食事療法は除外としています
糖尿病の食事療法での血糖管理が
それと同等の重要性がある
ということを示しています
まずは、素材が持つ甘さを
感じ取る「舌」を養うことが
とても大切です
素材の甘さを感じながら
必要な時には砂糖の代用として
使っていくのも「悪」ではないのでは?
と、私は思います
最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
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