『佳家湯包』
最終日の9時頃に行きました。40分ぐらい並んだかな。
(小さ目とは言え)12個も入ってる~
塩っ気が強し、皮はちょっと厚いかな。
何よりこの一緒に蒸されているこの小皿が熱くて熱くて
行列が出来る程美味しいとは思わなかったけれど
(鼎泰豐のが全然美味しい)、15元だからね~。
食べ終わりホテルに戻ろうと地下鉄に乗ったら
キャセイからキャンセルの連絡が来たんです
この後結局12時間近く空港に足止めになるとは・・・。
『小楊生煎館』
前回うさこと食べて感動した焼小籠包屋さん。
お店がビルの中に入り近代的になっててビックリ
相変わらずいっぱいの肉汁、こぼしました
『南翔饅頭店』
言わずもがな豫園にある超有名店。
今回は店内ではなく外のテイクアウトで。
げげっ、まさかの常温
前はすっごい行列だったのにね~。
香港でもかなり前に閉店したから・・・まぁそういう事でしょう。
【小籠包の結論】
台湾で食べた小籠包の方が美味しい
そして鼎泰豐はチェーン店になってもレベル高し
以上
『圓苑』
上海名物【紅焼肉】。
醤油ベースにじっくりと煮込んだ豚バラの角煮。
ガイドブックですっごい美味しそうに載ってたけど
骨付きでした しかも脂身が凄すぎて食べれず。
Braised Tofu with Crab Meat
Fried Rice with Bacon & Vegetable
お肉も蟹入り豆腐も味が濃かったから炒飯が進む進む。