私がケーキ屋で働き始めて、一番最初に受けた衝撃的事実。
売れ残ったケーキを翌日に持ち越す∑(゚Д゚)!
ケーキって、買ったら賞味期限は基本的に当日ですよね。
だけど、(少なくとも私が働いてた2つのケーキ屋さんは)売れ残ったケーキを次の日に持ち越しちゃうんですよね…(´⊙ω⊙`)
もちろん、そのまま!ではありません!!!
生クリームは冷蔵で1日経つとバター化してしまって舌触りや食感が悪くなるので、
生クリームを使うケーキ(ショートケーキなど)は、大抵、クリーム部分を取って、新しい生クリームを塗り直します。(でも、サンドされてる部分はさすがに塗り直せない;)
あと、フルーツを使うものは、フルーツの鮮度落ちてるので、もちろん新しいものに飾り変えます。
チーズケーキやガトーショコラ、チョコがメインのケーキなどは、ケーキが乾燥していなければ、そのまま出してることが多いかな。
あ、でも、ココアパウダーや粉糖は、泣いてる(=濡れてる、湿ってる)ことが多いので、追加で少しかけたりしますけどね。
あと、ケーキの表面にナパージュ(テカテカした艶出しみたいなの)を塗ってるケーキは改めて薄く塗り直したり。
タルトは、生地が湿りやすいので、持ち越しても1日。
パイは、飾り具合によってはボツか、可能なら焼き直し。
さすがに、クリームが既に入ってるシュークリームとかは、(前日に追加で出したものでなければ、)その日のうちにボツ。
その他、飾りのチョコはそのまま使うだろうけど、湿りやすいナッツは新しいのに取り替えたり。
ケーキの土台部分を何日持ち越すか?っていうのはお店によってかなり違うだろうし、そもそも そうならないように調整はしていくんだけど、
それぞれのケーキに合った対処をし、翌日再び店頭に並ぶんですよね〜。
でもまぁ、当たり前ですが、これが全てとは言いません。
売れ残りケーキを翌日に持ち越さない店もあるだろうし。(←パティシエとしてのプライド?)
でも現実、その日売れ残ったケーキの全てを廃棄すると、材料もお金も捨ててることになるし、やり直して売るのは少しは理解できるけど…
それでも、働き始めてすぐに知ったその事実は、私にとっては衝撃的だった…_:(´ཀ`」 ∠):
それに、持ち越すケーキが多い時の修復作業はやっててなんだか虚しくなる…。
そんなこんなで、ケーキ屋のショートケーキはできるだけ買うのを避けてしまう私(´-ω-`)w
自分で作った方が安心安全で食べられる…笑
そんな裏話なのでした( ̄∇ ̄)