私が住む地域では、柿が有名。



富有柿、っていう甘柿もあるけど、



私は、ひらたね(平核無柿)っていう渋柿をよく見るかも。



渋柿ですが、炭酸ガスや焼酎(アルコール)で柿渋を抜いて合わせると、美味しく食べられるようになるんだって〜!



お店で売られているのは、すでに合わせた柿(渋を抜いた柿)なので、おうちで処理しなくて大丈夫(^^)



この平核無柿の渋抜きを、実を取る前、つまり木についたままで行う方法もあって、すると柿の中がこんな風に黒くなるんですよ〜(*⁰▿⁰*)↓







これは紀ノ川柿って言われてます!



写真左奥が富有柿、左手前が紀ノ川柿なのですが、皮の色も、紀ノ川柿の方が濃いんです!



それにしても…紀ノ川柿を初めて見た時、想像以上の黒さに私はびっくりしたわ( ゚д゚)笑



今が旬の柿、なかなか美味しいですぞ♪