水曜日に解凍して放ったらかし数日経ってしまったささみ。
お昼が元気だったのでささみロールカツにしました。
(6か月とは思えないおなかの大きさで、苦しくて苦しくて…3日間、夕飯に作る元気なかったんだ。)
結婚14年目?にして初めて作ったー。
叩いて広げる、ってとこがハードル高くて…💦
末っ子が手伝ってくれたのもあり、ささみは思ってたよりも簡単にビュンビュン大きくなって、これからは頻繁に登場しそうだ
月曜日から始まるお姉ちゃんのお弁当用に2本冷凍して、昼間っから揚げます‼️
わが家の揚げ物鍋は、新潟県は燕三条市で作られたこちら👇有元葉子さん監修?のものです。
4回揚げてた5人分の唐揚げが1回で済んでしまう大きさ。
(その分、油は1リットル全部使いますけど)
そして、一気に油から上げられるかご。
さらに!油はね防止の網目の細かいふた。
このふたが素晴らしくて、回りへの油はねが一滴もない。ぱん!って爆発しても防いでくれる優れもの〜
これのおかげで揚げ物が苦ではなくなりました。
むしろ気軽〜✨
午前中、お兄がいなくて暇してた末っ子。
お昼はベランダで食べたいんだとか。
海苔べんにして、卵焼きと一緒にお弁当箱に入れてあげました