日記第2071回
シャンシャンも
しぃ散歩2020夏🎐
水信玄餅を
食べに行く旅
#2 赤と白
ピンク色のクマ・にごうちゃんと
上野動物園のシャンシャンは
6月28日日曜から2泊3日で
山梨県に来ていまぁす!
前回は太宰治が通ったという
喜久乃湯温泉さんに行きました。😊
昭和元年創業の銭湯で、
そんなにお湯も熱くなく
泊まり勤務明けの疲れが取れました❣️
このあと14時から
ワイナリー見学を予約してるので
そちらに移動しまぁす!
街中にあるイラストを
にごうちゃんがマネしていくシリーズ
微妙な表情の変化を捉えてますね〜笑
シャンシャンも
マネしたくなったみたい❣️
いいですね、悪くない横顔です。笑
せっかくなので、ここからは
シャンシャンにバトンタッチしましょう。
再び駅前方面に移動してきました。
こちらはワイナリーのサドヤさんです。
なんと大正6年創業!すご。
山梨県は
日本ワイン発祥の地ですからね〜
こちらのサドヤワイナリーさんは
結婚式場やレストランもあって
とてもステキな雰囲気です❣️
っていうか晴れててよかった〜😌✨
さっそく14時に予約していた
ワイナリー見学がスタートです。
お値段は1000円。
スタッフの案内についていくカタチで、
15人くらいの団体で移動していきます。
もちろんコロちゃん対策で
全員マスク必須となっております。
ワインの原料となるぶどうの木です。
まだ実はなってませんね〜
「なあんだ、なってないのかぁ〜」🐼
食べようとしてました…?😅
ここからはいよいよワイナリーです。
地下に続く階段を降りていきます。
地下のワイナリーって
すごい寒いイメージがあるけど
そうでもないね。よかった。
シャンシャン、マジメに説明を聞きます。
へぇ〜
赤ワインはブドウの茎を取って
白ワインはブドウを房ごと使って
ワインにするんだね〜。
これがサドヤさんの製法なんだね!
そして、ワインを樽で貯蔵してから
ビンに詰めて、ここからまた数年
熟成を待って、出荷するんだとか。
ビンで熟成させるのは
珍しいって言ってました。🤔
こちらは樽貯蔵しているところですね。
厳重に温度管理されてます。
樽のひとつひとつに小さく
年月日が書かれているのわかりますか?
これは、樽にワインを詰めた日付ではなく
「この樽は密造酒ではありません」と
国のチェックをもらった日付なんだとか。
説明ヘタですいません😅
そんな感じで、
およそ30分くらいで
ワイナリー見学ツアーは終了しました。
そんなに時間もかからない
いい塩梅のツアーでしたね。
そして、最後はお待ちかねの…
ワイン試飲ターイム❣️
とはいえ、しぃちゃんは
ワインあまり飲めないので
(というかいい思い出があまりない←)
雰囲気程度にいただきます。😋💦
シャンシャンも
酔っ払ってしまいましたね。😆❤️
ちなみに、このワイングラスは
樹脂でできた割れないグラスになっており
ワイナリー見学ツアー参加者に
無料でプレゼントされました❣️
次回に続きます。🐻🐼