こんにちは
わたなべ整骨院 美容セラピスト細井です
先日頂いた 柿を使い
柿と豆腐の胡麻和えを作りました
テレビ番組でやっていたレシピなんですが
「美肌効果」があるそうです
作り方はとっても簡単
絹ごし豆腐と柿を胡麻ドレッシングで和えるだけ
是非 皆さんも作ってみてくださいね
柿と言えば。。。
「柿が赤くなると医者は青くなる」
と 昔からよくいわれますが
まさに 柿は健康食品
ビタミンCが豊富で風邪予防になります
ウイルスに対する免疫力や抵抗力を高めてくれるからなんですね
そして これからの時期は
忘年会などの飲み会も増えてきますよね
そうなると 二日酔いが。。。
そんなときにも 飲む前に柿を食べたり
気分が悪いときにも柿を食べると
肝臓の働きを助け解毒作用があるので
アルコールが抜けやすくなるそうです
柿は実だけでなく葉も優れものです
葉にはカリウムが豊富なので
塩分を排出してくれます
といっても 葉はたべれないですよね
なので柿の葉すしなど柿の葉で包んである食べ物をとると
葉の栄養もとれるようですよ
ちなみに私は
「ヤマトの柿の葉すし」が大好きです(笑)
旬のものは旬のうちに
美味しく楽しみましょう