昨日の自宅ディナー。
グルテンフリー中ですので、もちろん小麦不使用!
質問にもありましたが、和食を食べに行くと、お醤油を抜くのは結構難しいですし、
普通にお寿司やお刺身を食べる時には使ってしまってます。。
あと、玄米は大丈夫だけど、雑穀米に大麦も混ざっているので注意です。
小麦アレルギーだったらダメなのよね。。
私はアレルギーではないので、そこまでストイックにしてませんよ~!
何が辛いかって、大好きなお蕎麦が十割そばじゃないと食べられないってゆう。。。泣
でも、炭水化物抜きダイエットじゃないから、身体にいいし、やりやすいね。
ご飯食べてるし、プリンとかアイスもちょいちょい食べてる(^^)
痩せようと思ってしているのではなくて、自己免疫力アップや美肌、集中力のアップなど、健康面でどうなるかトライしてみているので!
グルテンフリーをはじめて
朝から身体が軽いのを実感しておりますよ!
でもやっぱりちょっと痩せたっぽいけどね~!
運動してるからってのもあるけどね!
さて、料理はこちら!
この間、Simplogで載せていた届いた野菜を使ったレシピ!
チキンの手羽元と、ポテト、セロリ、タマネギのローズマリー香るスチームグリル
と
素材を活かしたヘルシーパンプキンスープ!
かぼちゃは、この小さい方の姫かぼちゃ、丸々ひとつ使用!
とタマネギ一玉!
圧力鍋でかぼちゃとタマネギ、低脂肪牛乳、無添加コンソメ、ブイヨンで煮てから、地道に裏ごし!
量も多いし
めちゃ疲れたw
きれいなペースト状になったら、牛乳と生クリームでのばして、塩コショウで味を整えて完全!
スチームグリルは、
手羽元に下味をつけておいたのを、
先に焼いてから、野菜を投入して、
オリーブオイルと白ワインで蒸し煮に!
お野菜は、じゃがいも、セロリ、ニンニク です!
ローズマリーとローリエ、 ハーブソルト、塩コショウで味を整えて、
食べる時に、バルサミコソースやマスタードで食べます(^^)
たまに作る定番ですー!
パンやご飯食べないにしても、油はおしまず摂ること、重要です!
肌や髪に影響しますので、栄養バランスは、毎日の食事のバランスで調整!