6月21日(木)
6月も中旬過ぎたのに寒いですよぉ
ファイターズの選手は札幌ドームで練習し
明日から仙台で楽天3連戦です。
1日おいて26,27日は沖縄那覇でソフトバ
ンク2連戦(何故に沖縄?)
久しぶりにお料理レシピ
<花シューマイ>
<材 料>
シューマイの皮1袋(細切り)、玉葱1/2個(みじん切り)
豚ひき肉・むき海老各150g、あればキャベツ(せん切り)
砂糖大さじ1、醤油大さじ1、片栗粉大さじ3、卵1個
<作り方>
①ボウルに玉葱、豚ひき肉、むき海老、調味料を入れ
良く混ぜお団子にする。
②細切りにしたシューマイの皮をお団子にまぶす。
クッキングシートにキャベツ、シューマイを乗せ、
卵1個を入れ蒸す。
④蒸し上がったシューマイをお皿に盛り卵の黄身
を茶こしでミモザ風にかける。ポン酢とからしで
いただく。(キャベツはなくてもOKです)
※シューマイの皮を細切りにしてまぶす事で皮も
餡も残す事無く使い切れます。
フリーダムつば九郎先生は札幌ドームでも
人気でしたね。神宮球場で撮った私の一押し
どすこいつばちゃん
札幌ドームで君が代の時につば九郎先生、
歌に合わせて頭ふってましたね