6月21日(木)
6月も中旬過ぎたのに寒いですよぉくもり
 
ファイターズの選手は札幌ドームで練習し
明日から仙台で楽天3連戦です。
 
1日おいて26,27日は沖縄那覇でソフトバ
ンク2連戦(何故に沖縄?)
 
 
久しぶりにお料理レシピ
<花シューマイ>

 

<材 料>

シューマイの皮1袋(細切り)、玉葱1/2個(みじん切り)

豚ひき肉・むき海老各150g、あればキャベツ(せん切り)

砂糖大さじ1、醤油大さじ1、片栗粉大さじ3、卵1個

 

<作り方>

①ボウルに玉葱、豚ひき肉、むき海老、調味料を入れ

 良く混ぜお団子にする。

 

②細切りにしたシューマイの皮をお団子にまぶす。

 クッキングシートにキャベツ、シューマイを乗せ、

 卵1個を入れ蒸す。

 

④蒸し上がったシューマイをお皿に盛り卵の黄身

 を茶こしでミモザ風にかける。ポン酢とからしで

 いただく。(キャベツはなくてもOKです)

 

※シューマイの皮を細切りにしてまぶす事で皮も

 餡も残す事無く使い切れます。

 

 

フリーダムつば九郎先生は札幌ドームでも

人気でしたね。神宮球場で撮った私の一押し

どすこいつばちゃん

 

札幌ドームで君が代の時につば九郎先生、

歌に合わせて頭ふってましたね音譜