お待たせしました。
ふさおとめ、ふさこがねに続き
千葉県産コシヒカリが入荷しました。
美味しいお米を
美味しく炊く
美味しく頂く
にはどうするか?
新米取扱説明書
新米は米自体に水分を余計に持っていますので
適量の水分量で炊いたのではべたついたご飯に!
ポイントをご紹介させて頂きます。
①新米の研方
最初のにごった水は、新米が吸ってしまう前に手早く捨てることが大切です。
1 回目は、さっと洗ってすぐに水を捨てると、
ぬかの臭みが新米に浸透せず、
美味しく炊けます。
その後、新米が割れてしまわないように、
やさしく研ぎ、きれいな水を入れましょう。
②新米の炊き方
新米は、水分を吸収しやすく柔らかくなりやすいため、
いつもよりもお水を少なめにして炊くのがポイントで。
新米を炊くときには、炊飯器の内釜などに書いてある
メモリより少なめに水を張りましょう。
最低でも 30 分は吸水させてから炊きましょう。
炊き上がったらしゃもじでほぐしておくと、
ごはんが固まりません。
新米ママさん知ってましたか?
ためしてみてね!
米侍