新米入荷しました。
(株)綿文商店 公式ブログ



(株)綿文商店 公式ブログ


(株)綿文商店 公式ブログ

(株)綿文商店 公式ブログ

●米検査は、国が認めた民間の農産物検査員が行いお米に等級を付けます。紙袋に入った30kgの玄米で検査され、

等級が1等、2等、3等、規格外に分けられます。


その品種特有の大きさ・色・つや・粒の張り具合・水分含有量、

そして未熟粒・被害米・死米・着色米などの混入割合を調べて決められています。


(未熟米は十分に成熟していないお米。被害米、着色米は害虫、熱、カビなどにより

損傷したお米や黄色や黒色に変色してしまったお米。死米とは成熟の途中で発育が止まってしまったお米のことです。)


    検査をした米を検査米と呼ぶ。(年産を表示できます)


    検査しない米を未検査米と呼ぶ。


      今年は、豊作かな~



米侍より