おにぎりふっくらと炊くには、加熱前に米の芯まで吸水させる必要があります。




晴れ夏で30分、雪冬では1時間程度で水の吸収が完了し、25%~30%の水を吸い込みます。


コメの中心部まで十分に吸水させ、おいしいご飯にするには、やや冷たい

 

  15度程度の水をゆっくりと浸透させるのが好ましい。


合格 冷水が自然なコメの吸水を促すためだ。合格


船夏になるとコメがまずくなるなは、水温がたかくなることも影響している


夏場は精米の保管が悪いと食味の低下も早いが、炊飯の水温にも注意が必要です。ニコニコ


おにぎり気温が高い場合は、氷を2~3個いれて水温を下げてから、やや冷たい


15度位程度の水にゆっくりと浸透させてから、炊飯ボタンを押してみてください。


ためして、みてね!目