ふっくらと炊くには、加熱前に米の芯まで吸水させる必要があります。
夏で30分、
冬では1時間程度で水の吸収が完了し、25%~30%の水を吸い込みます。
コメの中心部まで十分に吸水させ、おいしいご飯にするには、やや冷たい
15度程度の水をゆっくりと浸透させるのが好ましい。
冷水が自然なコメの吸水を促すためだ。
夏になるとコメがまずくなるなは、水温がたかくなることも影響している。
夏場は精米の保管が悪いと食味の低下も早いが、炊飯の水温にも注意が必要です。
気温が高い場合は、氷を2~3個いれて水温を下げてから、やや冷たい
15度位程度の水にゆっくりと浸透させてから、炊飯ボタンを押してみてください。
ためして、みてね!