パッタイ(炒める・THAI LAND)

 

こんにちは。Rie Watabonです。

 

今日はタイの国民食パッタイについて。

案外歴史が浅く、60年くらい前からタイで食べられるようになったらしい。

タイ料理レストランでもお馴染みのパッタイだけど、

自分で作ると結構な品数の材料を揃える必要があって、この段階で嫌になっちゃうむかっ

そう。何て言ってもタイ料理(アジア料理全般的に)は

材料を揃える段階で挫折してしまうんですよショボーン

タイ料理講師をしている私だってそう。

なので、今回は以下の材料以外でも冷蔵庫の残り物で出来る有り難いメニューとして

パッタイをご紹介ナイフとフォーク

 

材料(2人前)

米粉麺・・・100g  代用右矢印蒸し焼きそば2玉

剥きえび(背中を開いて背ワタも取る)・・・4尾

干しエビ・・・大さじ1 ※スーパーの中華食材売り場にある

厚揚げ(拍子切り)・・・50g さつま揚げでも美味しい!

にら(2cmにカット)・・・50g

もやし・・・50g

卵・・・1個

サラダ油・・・約大さじ3

ニンニク(みじん切り)

 

調味料 ※調味料は全て合わせておく

ナンプラー・・・大さじ2

チリソース・・・大さじ1

砂糖(有ればグラニュー糖)・・・大さじ2

 

薬味・付け合わせ

もやし適量・・・ひげを取る

にら2~4本・・・根元から6~7㎝の所を使う

レモン・・・くし切り

ピーナッツ・・・粗めに砕く

グラニュー糖・・・適量

プリックポン(タイの乾燥唐辛子を砕いたもの)・・・適量 代用右矢印一味唐辛子

 

作り方

①麺を熱湯で2~3分茹でてサラダ油をまぶす(アルデンテ位の固さ)

②フライパンに油をひいてニンニクの香りが立つまで炒め、エビ、干しエビ、厚揚げを入れる。

③溶き卵を加えて7割火が通ったら麺を入れ、合わせ調味料を麺の上からかけて炒める。

  麺がほぐれたらにら、もやしを加えて軽く混ぜ、火を止める。

④皿に盛り付け、薬味と付け合わせを添える。完了

 

ポイント

上差し調味料の割合は甘めになっているので、最後に味見をしてナンプラーやチリソースで

  好みの味に仕上げる。

上差し豚肉や鶏肉を入れてもOK。その時はエビを炒めるタイミングで投入。

上差し日本人は米粉麺の扱いに慣れていないので、固さの加減が難しい。

    蒸し焼きそばの麺が絶対オススメ!

上差し食べる直前にレモンをジュワ~って絞るとタイテイスト半端ない酔っ払い

 

    

 

参考にして頂けたら幸いです合格

 

走る人走る人走る人走る人走る人走る人走る人走る人走る人走る人走る人走る人走る人走る人走る人走る人走る人走る人走る人走る人

 

東北でタイ料理教室をデリバリーしています。
レッスンをご希望の方、興味のある方はこちらへ!

 ↓ ↓ ↓

https://www.myriew.com/