片づけの考え方 | 気持のよい空間づくり

気持のよい空間づくり

住空間収納プランナーKUUKIのBlog
~少なくとも大好きなモノと暮らす“ミニマルライフのすすめ ~







                 写真:KUUKI暮らしの博物館
        (実寸大の収納のモデルハウス 小田急線経堂前)


~10/6発行の渡部屋スタイルメルマガより~

収納の本を参考にしても...
片付けてもまたすぐに散らかってしまう...
”収納”を工夫すると住まいは片付くと思いがちですが、
上手に片付けをすすめる為には
モノを整理する事(モノの見直し)を意識します
整理7割 収納3割の割合で行ってみてください

使っていないモノを取り除かない片付け法では
頻繁に片付けなくてはいけなくなります

例えばキッチンのなべやフライパン
気がつくと収納場所はゴチャゴチャに
取り出しにくくどうにかしたい
そう感じている方はとても多いです

あれも使うし・・ これも使うし・・
形もさまざまな為 パズルのように組み合わせ収納
結局 出し入れが面倒
ゴチャゴチャになるのも無理ないですね

なべとフライパンをよく使うモノと
たまに使うモノに分けてみます。
同時に使える数を考えると数はしぼられてきませんか?
たまに使うなべの役割をよく使うなべが兼ねることが出来ませんか?
あまり使わないモノは移動して、少ない数で家事を続けてみてください
案外 問題ないものです

電子レンジを活用
野菜をゆでるときは電子レンジを使うと光熱費の節約と栄養も水に溶けてゆきません
ほうれん草などの葉もの野菜は、茎と葉では水分量が違うため仕上がりに差が出ます
水分が多いほうが加熱されやすくなります
茎には水分が多いので、洗った野菜は葉と茎を半分ずつ互い違いにして
ラップに包み加熱・・・加熱後はすぐに冷水にさらしアク抜き・・・しぼって出来上がりです

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