赤坂の割烹「さ行」です✨六本木からの移転です❗️
赤坂の閑静な住宅街にある住所非公開、完全紹介制のお店です🤣
まず佐藤のお兄さんはは寡黙に料理を作り、弟さんはとても丁寧に接客にしてくれます👏母は奥で後片付けの手伝い。素敵な家族経営のお店です😊
料理は月替わりで8000円、驚異のコスパのこの店に出会って、4.5万の高級割烹を卒業する方、たくさんいるそうです😅
まずは八寸👏車海老、スズキの昆布締め、あまじよっぱい煮こごりにもみじ麩、出汁巻、うなぎの蒲焼、カラスミ、渋皮煮❗️
綺麗な盛り付け❗️
お椀は鱧、松茸✨三日月のたまご豆腐にインゲン❗️
お造りは…
カツオ、青森産ヒラメは20時間寝かせて、赤海老は軽く湯引き❗️
焼き物は上から秋刀魚❗️内臓と醤油とみりんに漬け込んでます。
左はかます、右がのどぐろ👏😊
上総牛にすっぽんとキノコ五種と牛骨のスープかけます❗️
旨味の足し算なのですが、ごちゃごちゃせず
済んだ印象がありました👏
スペシャリテ揚げ胡麻豆腐❗️
ゴマの風味全開でねっとりもっちり。新レンコンチップスにカラスミパウダー❗️
二種の締め🎉🎉
鳥の出汁と松茸の軸、すっぽんの出汁ガラそこに黄身とキャビアの親子丼👌😍食べきれない人はお弁当もありだそうです🍱
カッペリーニは冷汁風に❗️
みかんのゼリーと梨とピオーネ、かぼちゃ餡のスイートポテトなどが。これもお腹がいっぱいの人は持って帰れます👌これにさらにおにぎりとちりめんがお土産に🤣
いやぁ、参りました。これだけの量でほどほど飲んで1万円ちょっと🤣
食材の高騰によるとはいえ、最近の日本料理屋さんの値段について考えさせられますね😅
兄弟のコンビネーションは見事、人気の理由は一発でわかります❗️