大門の日本料理「くろぎ」です✨言わずと知れた京味出身のアイアンシェフ、黒木さん、湯島で超人気店を作り上げ、大門移転です🎊👏


移転で座席数が増えると思いきや、逆に減ってるんです。なのにスタッフが増えています👍どういうことになるか?黒木さんがとても余裕ができて、料理に集中し、一人一人としっかり向き合ってくれる感じです🙆‍♂️


二階がカウンター、三階が個室です👏



驚きの先付け 😵シャトーブリアンに塩雲丹、とろろ芋❗️贅沢。



焼き胡麻豆腐❗️くろぎ定番メニューですね。



満願寺唐辛子の揚げ浸し❗️赤い方は甘みを楽しみ、緑は食感を楽しみます。



ふろふきイチジクに味噌田楽❗️




お椀は揚げた鱧とじゅん菜❗️お出汁は鱧の骨だけです。



八寸は屋形船に花火が上がるイメージだそうです🎇


毛蟹の土佐酢、鴨生ハム、鱚天ぷら鱧の子寄せ、枝豆、鳴門金時 ほおづき鶏卵の味噌漬け、鱧のお寿司👍




千葉大原の伊勢海老と大間マグロ👏👏👏なんと伊勢海老の味噌を溶いた醤油でいただきます❗️

最高😍




とどめの鰻🎉吉野川の天然物です❗️

味が濃くて香りが抜群👌



羽立の雲丹に温泉卵❗️これをどうするかと…



混ぜます❗️きゃーこれまた贅沢😍そしてこの中に…



鱧のすき焼きを入れます😍😍😍プリプリの鱧、肉厚な玉ねぎ、甘辛の味付け、これを雲丹卵に投入、口内パラダイス👼



残った雲丹卵に当然ご飯🍚



出身の京味名物、鮭ハラスご飯❗️



これまた湯島くろぎのランチの定番、鯛茶漬け❗️



甘味は葛きり❗️


食材に妥協がないので、値段は、やはりある程度いきますが、食材の組み合わせの妙、八寸の完成度、最後の締めの充実感などは素晴らしいですね🙇相変わらず、パワフルでエレルギッシュな黒木さん、スタッフの活気もあって、元気の出るお店でした💪