千葉県柏市の蕎麦屋「竹やぶ 本店」です✨

お店は昭和42年から柏駅前で、昭和58年より現在の場所でやられているそうです🎉❗️竹やぶ系と言われる新たな流れを作ったお店が50年です❗️



蕎麦の流派には江戸蕎麦の藪、砂場、更科などありますが、竹やぶ系はお弟子さん達がすごい👏じゅうさん、やざ和、かりべ、らすとらあだなどなど、数えたらきりがないほどです👌❗️


北柏駅からタクシーで五分です🚖



まずは焼き海苔から❗️



これはわさび❗️



卵焼き❗️表面は焼きが強めに入りパリッと、中はふわっとです。



さあお酒に移行🍶



ゼンマイ、蕎麦味噌、海老頭❗️



さいまき海老のかき揚げ‼️



ネギ味噌、蕗味噌、海老頭❗️



せいろ蕎麦❗️清涼感があり香り高い蕎麦、つゆはカツオが効いたやや辛口、瞬殺でした🤗



田舎蕎麦🎉エッジがあって透明感があり、とにかく香り喉越し最高です❗️後半は辛味大根で👍



蕎麦湯❗️



水あずきとお抹茶❗️





創業者の阿部孝雄さんはなんと修行期間はたったの2年弱😳この事が他の店の変な色がつかず、オリジナリティを発揮する事につながったとのこと。


店の雰囲気、女将の接客、シチュエーション、最高でした❗️