福岡の薬院の寿司屋「近松」です✨福岡を代表する紹介制の超予約困難なお店です😭
写真撮影も禁止で常連さんでも年に2.3回が限界というスペシャルなお店です🍣
第19回の渡部サロンオフ会をやりました🤗
つまみから
長崎の青ナマコ
呼子のひらめ
玄海の鯛、北海道雲丹 など。
握り🍣
ヤリイカ❗️薄く削いで切るという神業、口の中で今まで経験したこのない食感と風味が、まさに「羽衣」のよう👏😭
平目縁側
このわた茶碗蒸し
豊前赤貝
対馬 鰤
こはだ❗️最初優しく、噛んでいくと酸が広がってきます。
車海老
平貝はだいだいと塩で
白子 焼き目しっかり 香ばしさが残ります
サワラ 皮は藁焼き
お吸い物 は鹿児島たけのこに玄界灘 わかめ
穴子
お代わりで鯖
シャリはやや硬めながら、ほぐれ具合が絶妙でした🍣
見事、派手なことはせず、素材に忠実、エッジの効いた味付け切りつけなしでここまで満足度が高いのも嬉しいです👏優して、なおかつ深みのあるお寿司でした❗️
さらに結構みんなで飲んだのに値段は一律1万5千円🙇♂️